注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙传胜(邵东)的博客

诗歌文化传播

 
 
 

日志

 
 

于一本诗集里掘金  

2009-11-04 07:39:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                         向明 

几年前,还在上中学的时候,突然听语文老师说学校来了一位本土诗人,而且将为我们讲课呢。我们顿时兴奋不已,怀着十分崇敬的心情,等待那位神圣人物的到来。因为那时的我们虽然在语文课本里见过不少作家或者诗人的名字,但是一个真正的所谓的作家或者诗人还从未见过呢。“今天终于有机会一睹真正诗人的风采啦!”怀揣着一颗好奇心,我们纷纷将目光投向了窗外。我还清晰地记得,那是个阳光明媚的冬日。

 

那位本土诗人是踏着上课铃声走进教室的。顿时掌声如雷,我们的手比心更加激动万分。诗人着一身冬大衣,眉宇间透着一丝亲切。他首先简单地介绍了一下自己,然后便开始授课。他的授课充满风趣而不失诗意,不是引来笑声掌声杂起,这或许就是他的特别之处吧。

 

一开场他就背诵了他的一首长诗新作《遍地黄金》。同学们静静的聆听着,听得入了神,听得忘记了鼓掌:“……在秋天, / 我看见了阳光般温情的遍地黄金。”直到他朗诵完后好几秒钟,如雷的掌声才记得重新响起。接着他又给我们讲解了语言的艺术,如何去感受语言的美,如何去塑造语言的美,等等,滔滔不绝,他一口气给我们讲了许多许多,早忘却讲台上还有一杯已快冷却的热茶。我们也认认真真地听着,几乎生怕错过一个字,也早忘却了还有时间在流动。但是时间还是悄悄溜走了,临近下课时,他又为我们选诵了几首新诗,直到下课铃声敲响……

 

但是,这时,诗人却突现了他的“本色”。他开始签名售书了。一本薄薄的诗集,签上一个名,要卖五块钱。虽然当时对我们来说五块钱并不便宜,但是为了那个“宝贵”的签名,同学们还是蜂拥而上,直弄得诗人手忙脚乱。然而,作为平时喜欢文字的我却没有买,因为那时恰好身上没钱。遗憾之际,不知何时一个奇妙的念头从脑海闪过,我于是鼓足勇气走上前去轻语了一句:“老师,我没钱,可以送我一本吗?”令我惊讶的是,他竟很快点头答应了。我顿时窃喜,如获至宝。得到那本对我来说比黄金更加珍贵的《遍地黄金》后,我便开始了啃读,每天坚持,因为它已成了每天的必备粮食。

 

啃得差不多时,我便也开始有了所谓“创作”冲动。决心已定,我构思琢磨了一个晚上了,翌日清晨我就迫不及待地把那首现在看来已不像样的短诗写在了笔记本上:

 

愈望愈高,愈爬愈低

    于是,我选择了爬

 

愈望愈远,愈走愈近

于是,我选择了走

 

然后我又头热地迅速把它投寄给了《阅读与作文》杂志社。喜出望外的是,本来不抱热和希望的我,竟在两个后收到了一本全新的洋刊。我的那首所谓的诗歌竟然发表了。虽然对我来说发表作文已不是第一次,但是发表诗歌毕竟还是第一次啊。那天,我一直泡在了兴奋梦里。

 

从此,我便更加喜欢上了诗歌,因为我的第一次努力就掘到了第一块金,这给了我极大的鼓舞……

 

现在,我又上过了几年大学,虽然所修的并不是中文专业,但我仍一直保持着对诗歌的钟爱,也常有诗歌作品见诸报端;而且就在去年,我还以一组诗歌获得了2007年度山东省青年文学艺术奖一等奖呢。每发表一首诗歌,我都会想起那本薄薄的诗集,想起那位和蔼的诗人;因为是他,让我开始走上了诗歌之路。那本《遍地黄金》至今还一直保存在我的书桌上,我仍会时常阅读一下,因为我发现那里面应该还有我尚未掘完的金。

 

那本诗集的封面公公整整地印着“孙传胜”三个字:他叫孙传胜,一位来自邵东的本土诗人。读大学以来,我一直利用图书馆之便试图从某个报刊上找到这三个字,但是,可惜,我却一直未能如愿。他现在的境况如何?难道他不再写诗了吗?不,我相信不会,因为在那本诗集里,马萧萧先生的序言里明明白白写着:“……老孙一直钟情于诗歌。”无论怎样,有机会我一定要去拜访他的。(虽然诗歌并不能成为我生活的全部,但是它至少已成为我一种不可或缺的生活方式。)毕竟在诗歌的道路上,他永远是我的第一位导师。还有,我也要回送他一份礼物,我要把自己的一本新诗集亲手送给他,上面这样写着:

 

让我边感激你, / 一边走好脚下漫长的路。

                                       ——摘自《遍地黄金》

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017