注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙传胜(邵东)的博客

诗歌文化传播

 
 
 

日志

 
 

孙传胜和他的诗  

2009-11-04 07:46:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老九

孙传胜和他的诗 - 孙传胜 - 孙传胜(邵东)的博客2007-06-05 08:58:29

 

(一)

  日前在网上偶尔看到网友“相思黄花地”(注:这也是孙传胜的一部诗集名)评论孙传胜及其诗的一段文字。他惊讶:这么多年了,孙传胜还在写诗!

  这个惊讶,包含了这么一个信息:孙传胜怎么还没有发达呀!在俗人的眼里,诗应该是最好的敲门砖,地位、权势、财富,一扇扇门被敲开之后,这块敲门砖便该远远地丢开了,即使有个别恋旧癖者,也不过偶尔把玩一下,当作高雅的摆设罢了。诗的堕落,文学的堕落,大抵如此。

  孙传胜还在写诗,也许是他还没有敲开那扇理想的门?但至少他的诗,并未堕落。

(二)

  孙传胜是个才子。和他同桌共寝三年,对他的才气很是佩服。对于他的狂,他的傲,很多人瞧不上眼,往往以白眼加之,或戏谑地直呼其“诗人”,但对于他的才气,却少有人能轻视。

  且不说不少人还在忙于背诵课本上的“之乎者也”时,他的诗作剪辑以是一大本了;也不说不少同学还在忙于学习作文章法时,他已是校刊的责任编辑了;只说他对于音乐的那种悟性,就足令人称奇。他的钢琴弹得很好,笛子吹得不错,吉他手风琴什么的,一点就透,一学就会,让很多先飞的鸟自叹不如。文艺活动时,他总是很活跃的一个人。

  爱上缪斯的人,自然会有一些与众不同的表现。传胜不修边幅,长裤及地。他从不洗衣服,往往堆上两桶,在寝室飘香,才由他母亲来给他清洗。母亲来时,总会给他带来一小篮鸡蛋。(这是他永远也无法报答的母爱!)有时,他也会变戏法似的让低年级的某个MM乖乖地给他清洗。

  诗人的灵感往往会不择时不择地。有时考试数学中途,他会早早交卷。大伙惊异他的快速,却不曾想他被诗的灵感烧灼,已不暇顾及考试。除了语文,他的课业似乎不怎么样, 但他总是不屑地说,非不能也,是不为也。鉴于他的才气,大家便也将信将疑。

  诗人的逸事很多,这些,都是诗人的注脚。 

 (三)

    传胜已结集出版的诗作有《萱草集》、《相思黄花地》、《遍地黄金》。这些集子都是著名诗人马萧萧作的序。马萧萧说,“诗歌让他(传胜)纯洁,让他丰富,让他快乐,让他忧郁。写作的时候,他享受诗歌;宣传诗歌的时候,他与朋友们共同分享诗歌的美丽”。

    在诗的王国里,孙传胜是国王,是快乐而忧郁的歌者。对时代的讴歌,对生命的礼赞,对亲人的敬爱,对爱情的渴望,是他诗歌的主旋律。

    观察社会,他目光敏锐,笔触深沉。他发现,曾经的邵东“多么像旧社会上海滩十里洋场”“堆满了物质和精神的垃圾”,而如今“盐溶于海水那样,诚信溶在每一个邵东人的心里”,“做生意的邵东人把虔诚播下去/在秋天,我看见阳光般温暖的遍地黄金”(《遍地黄金》2000年诗刊获奖作品)。他感到“洋浦的春天来了”,“一丛丛,一簇簇茂盛的仙人掌/原来的绿色还在成熟着/新的嫩绿或鹅黄又在不经意时吐出来”,洋浦“这块荒芜了多少世纪的处女地上”“一片高耸挺拔的建筑群即将从设计室的图纸上脱颖而出”,“崛起一座现代化的,工业化的海港城市”(《洋浦之春》)。他意识到儋州“这片美丽而神奇的土地/在改革大潮涌来的今天”,“已经飞速地疾驶在精神与物质双重文明的轨道之上!”(《美丽的儋州》)。

    礼赞生命,他真情迸发,毫不吝啬。他赞美“扛着建筑用的木头走过来”的民工(《海之梦》),勇敢的闯海人老岳(《洋浦之春》),诚信的邵东人(《遍地黄金》):他礼拜“悬挂在遍布热带森林的南方/像一颗光芒四射的璀璨之星,像太阳”的椰子(《海岛椰子节》),“被风被自然规律分配到这样一片荒凉的土地”却“涌起拼搏的激情和力量”“爆绽希望的芽”的种子(《种子》);他感谢“插在花瓶做我孤独时的伴侣”的映山红(《映山红》),和那些“为生活更绿你坟上长一棵嫩嫩的葱郁”的深山挑夫(《深山挑夫》)。他向往“瞬间辉煌”的昙花(《昙花》)和“在诗行里摇曳”的禾苗(《禾》)。

    对父爱和母爱,孙传胜充满了感激;然而“子欲养而亲不在”的遗憾是孙传胜心里永久的痛。于是,看到禾苗,他似乎听到“父亲的咳嗽/从诗的背面传来/我感到揪心的刺痛和晕眩”(《禾》),为了给自己交学费,父亲“那一桢坚毅地走着的背影/那一桢为生活所迫而略显畏缩/在旷野里单瘦如一片落叶的背影”让“我的心弦砰然断了/许多碎落的音符溅湿了我纯洁的心”(《背影》)。而生活中的一点一滴,更让他想到母亲,一条鱼,一道黄花菜,都能让诗人嗅到母亲的气息,品出母爱的滋味。“母亲是忠诚的稻草人/守卫着秧田,守卫着家园”,她“偷偷地以迷信的方式/祈求神灵护佑我无病无灾”(《母亲》)。对于这样朴素的母亲,伟大的母爱,谁能不感喟!

    对爱情的渴望,在孙传胜的诗中也占了相当的篇幅。他希望“那页沙滩/我们走成最初的两行情诗”,“思念的种子埋在铅字的脚印里/生根生芽生出万千种姿态”(《无题》);他觉得爱人的微笑“像安徒生童话里的那一个孩子/划亮的一根火柴”“照亮我足以让我自信得象/一只白天鹅”(《你的微笑》);他要“举着唯一的钥匙/真诚牌钥匙”用“一辈子的精力开启”那一扇爱情之门(《钥匙》);对深爱的人,“我的心直为你涨潮/涨你成一页潇洒的帆”(《涨潮的日子》);他害怕爱情“把我带向危崖险峰/连我一起跌进痛苦的深渊”(《爱情》)。然而渴望爱情的诗人,却最终是爱情“让我等待”,“我就这样站成一处秋天”(《等待》)。

    没有爱,就没有诗;没有博大的爱,就没有伟大的诗。海子以他“对于一切美好事物的眷恋之情,对于生命的世俗和崇高的激动和关怀”(王清平语,见《〈海子的诗〉后记》)成为当代诗坛的大家。孙传胜在诗中表现出的对生活的热爱和喷薄欲出的情感,当使他成为今天和明天诗坛上的大家。正像马萧萧所说:“热爱生活和热爱诗歌是他作品成功的原因和美丽所在。”

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018