注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙传胜(邵东)的博客

诗歌文化传播

 
 
 

日志

 
 

2009年11月5日  

2009-11-05 22:08:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

流畅明快    含蓄典雅
——读冰洁2008年第一首诗《心上人》有感

◇ 孙传胜

  阳光灿烂,惠风和畅,万象更新,欢庆吉祥。2008年的第一天,我们读到著名词作家冰洁的新年第一首佳作《心上人》,心情无比舒畅,像欣赏无边的春草,心情也绿了起来;像听到醉人的乐章,心情也被陶醉了。在那美丽和愉悦在节奏中,在回味无穷的韵味里,在不知不觉的时光流动中,在潜移默化“静无声”的浸润里,我们不禁为之击掌叫绝:“你流动着荷的风韵 /……/ 你的眉睫波澜不惊 / 你的微笑神秘高悬 / 十指尖尖的你 / 经常怀抱琵琶 / 躺在一根弦上 / 弹落日月 / ……”表面平淡且入木三分的诗句,带来了无比精彩、无限风光,多少绮丽,多少曼妙,让我们共赏奇文,共享美丽。

  《心上人》是一首明亮的诗。它带来了明亮的心情、明亮的节奏、明亮的意境,它既把整个世界都照亮了,又把艺术的天空照亮了。通过形象化的语言高度概括,  作者的“心上人”好美啊,一方面是真实的美,“你从田埂上过来/一件短衫满是乡土气息”,多么朴实,多么纯真,像乐府诗词《陌上桑》中罗敷那样古典纯粹的女孩,打动诗歌的画面;另一方面,这种美在作者那里情人眼里出西施:“你身姿丰盈 / 浑身光泽 / 闪耀着我的双眸”。“心上人”的美丽,让人想起晶莹的露滴,想起清脆的鸟鸣,想起亮丽的珍珠。我们读着这样的诗句,进入迷人的意境,我们感谢冰洁,感谢诗歌的美丽。

  “你是最好的一块草地/……/ 你的嘴唇 / 比湖泊温柔 / 比地心炽热 / 你的身段 / 只有在夜里才灿烂如花”,冰洁“心上人”的美,都寄寓在字里行间,让人心生羡慕,心生向往,“故而冰洁的诗有无与伦比的内涵和深韵。”(毛志成语)

  通过《心上人》这首轻巧的抒情小诗,我们无不感受到冰洁诗的光芒与魅力:随意挥洒,才华横溢,举重若轻,娴熟自如,流畅明快,含蓄典雅。新年开局的精彩,预示着他今年的大丰收。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017