注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙传胜(邵东)的博客

诗歌文化传播

 
 
 

日志

 
 

与湘西南作家幸会绥宁  

2009-12-10 11:41:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从娄底至邵阳至洞口,一路上风尘仆仆,刚到雪峰山下的洞口县城,就有暖融融的回家的感觉。林目清、周伟、刘大勋……洞口县文艺界朋友们闻讯先后来到图书馆,关于文艺和友谊的话题点燃了这个冬天的暖意。我特别想念的刘大勋先生是一位企业家诗人,早年住在花园小镇(消防英雄宋文博抗洪救灾因公殉职的地方)笔耕不止,精美诗作不断在省内外报刊发表,多次在当时颇有名望的《飞天》等报刊杂志获得诗歌大奖,那时在省内外就小有影响。有一次我在洞口一中给学生讲解刘大勋作品,中学生朋友很受感染和鼓励,很受启发,就此事而言我非常感谢刘先生。时光改变人事,却无法改变我对这位诗人的思念之情。此次小聚,令我倍感温暖。

仅仅是序曲,行程还在继续。下午五点,林目清先生电话里说欲去邻县绥宁开展采风活动,邵阳市作协副主席周伟先生带队,采风组一行在风雨中驱车直赴绥宁。夜幕徐徐降临,群山朦胧,远方的目的地在烟雨迷离中更添神秘色彩,更令我心驰神往。

迎接我们的是绥宁县文联的作家朋友们。活动地址选在乌水河畔的白马滩,青山绿水,竹楼人家,湘西南特殊的地域风情,养眼养心养精神,洞口与绥宁方言接近,生活习俗接近,最主要的是工作和爱好的许多共同点拉近彼此距离,两地作家的见面和谈话有一种让人感动的亲切和热烈。周伟、林目清、陶永喜、陶永灿……一个个响亮的名字犹如镶嵌在湘西南星空的耀眼明珠,让我眼前一亮,心情激动。美丽的湘西南有浓厚的文化底蕴,从物质文明的角度讲,生于斯长于斯也许有小小的缺憾,但从心灵的宁静层面而言,从写作的需要而言,神圣的湘西南多么接近沈从文,多么接近古稀腊神话里天国的清音。所以,上帝是公平的。我了解到陶永喜、陶永灿兄弟的创作号称湘西南双虎,他们写瑶乡的长篇小说、系列小说极负盛名,屡获全国的创作大奖,为这片土地和湖湘文化增光添彩,赢得荣耀。陶氏兄弟创作领域主要在儿童文学方面,但他们的贡献却远远不限于此范围,象诸多狭小地域写作的作家可以跨越时空那样,陶氏兄弟的作品扎根于湘西南,结硕果于湘西南,其芬芳与深远影响却广布于全国和全世界。正如沈从文研究者评说的那样,越是民族的也就越是世界的。意兴遄飞,思绪万千,我即兴赋诗一首《乌水河畔的相聚》并当场朗诵,朋友热烈的掌声是送给我的鼓励,但我觉得更是对这片土地的歌颂与赞美。

 

 

乘着雪峰山的清风

来到美丽的乌水河畔

相聚在水波不兴却

藏龙卧虎的白马滩

幸会绥宁文坛双虎兄弟

与各位领导学界大师

意兴驰骋  谈笑风生

柴火熏的腊肉与

大西南文化的深藏厚蕴

年轻的热情散发澎湃激情

文化的精彩透露鲜活的芬芳

为我夜色中的远行带来火炬

带来恒久的感动和温馨

 

 

时光飞逝,欢聚恨短,不知不觉已是深夜,我把激情的大作家周伟比喻成周伯通,活跃的氛围里高潮迭起,大家都没有离去的意思,这方水土养育的人啊,热情和团结令人赞叹。但天下没有不散的筵席,分别在所难免,永喜、永灿兄弟执意要留宿,采风组谢了又谢,在依依不舍中挥手告别。

夜深人静,车子疾驰在归途中。对我而言,只要有爱哪里都是故乡。车过瓦屋时,我顿时从胸中升起一股豪迈之情,三十功名尘与土,八千里路云和月,我一定加倍努力,迈步从头越。今夜风雨,请做这种豪情的小小点缀与见证吧。幸会本色风流的湘西南作家们,生活在这片多姿多彩永远迷人的湘西南大地,我多么自豪。我象海德格尔,行走在返乡的路上,幸福的泪水夺眶而出。

 

                              2009年12月10日凌晨                             、

                                    于洞口宾馆8702房

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017