注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙传胜(邵东)的博客

诗歌文化传播

 
 
 

日志

 
 

冰洁之歌:大时代的号角  

2009-10-13 06:18:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 □孙传胜 

 我们的时代,是令人振奋的伟大时代。现在的中国,正处在一个伟大盛世的起点。从当今世界的发展潮流和中国前进的脚步来看,已经没有什么力量能够阻止中国进步的方向。身处于这个伟大的时代,见证伟大的变革与崛起,是我们这一代人的荣幸和骄傲。词作家冰洁坚持用手中稳健之笔,记录着时代的故事,记录着澎湃的岁月,因而他的诗词在社会上产生了极其深远的影响。

第六届中国韬奋出版奖获得者、著名文艺评论家江曾培高度评价了冰洁的诗词:“由于关注国家与人民的命运,抒发的多是对祖国之情、对人民之情,对故乡之情,对大地之情,对时代之情,对领袖之情,对英雄之情,深沉激越,感人至深。”

的确,冰洁一首首心中的歌,由于“准确表达了广大人民群众对党的热爱之情和对祖国美好未来的憧憬之情,也形象地传达了全国人民坚定地跟党走中国特色社会主义道路,致力建设和谐社会的共同心声”(刘云峰语),而迅速嘹亮在历史的时空和辽阔的中华大地!无疑,冰洁一首首心中的歌,是大时代的号角,既有春草般新鲜的旋律,又有雄浑的世纪乐章。

在冰洁心中的歌里,我们最难忘的是人民公仆的身影。在中央电视台投拍、张也演唱的歌曲《人民公仆》MV中,“你风雨兼程/不辞辛劳为百姓//你日夜奔走/访贫问苦暖人心//你寝食不安/走街串巷慰百姓//一串串足迹/记载着你忙碌的背影”,真实而深刻地塑造了人民公仆廉洁从政、艰苦奋斗、尽职尽责、鞠躬尽瘁、真心诚意为人民谋利益的光辉形象,讴歌了其无私奉献、忠诚党的事业的崇高品格,展示了当代共产党人的精神风貌。在歌曲《答案》中,冰洁用朴素而深刻的语言告诉我们永恒的真理:“谁把人民的利益放心上/身后的队伍越跟越长/谁播撒下甜美的希望/一曲东方红 /永在人民心中唱响//谁把先进作为发展方向/科学的脚步越走越欢畅/谁开创了美好的景象/春天的故事/在神州大地回荡”。

正因为有了党的英明领导,祖国才有了翻天覆地的变化,各族人民的生活正朝着小康社会迈进:“她无论经历多少沧桑/都引领着江河/奏不尽风调雨顺的乐章//她无论经历多少坎坷/都召唤着岁月/豪迈地奔向辉煌的前方”。在长诗《西柏坡》中,冰洁用深沉的笔调,带领我们回到了过去的革命战争年代:“虽然日子没有更多的光芒前来问候/……/革命的热情却如映山红撒满山坡/盛饭的木桶、菜墩/始终喂养着一茬茬坚定的信念/门前的荒地不断地被阳光翻犁/然后,种植艰苦朴素的思想/睡农家土炕枕着的梦依然很香/炕上的纺车纺织着一袭袭温暖/纺织着简单的季节与流水”,正因为有这样的历史、有这样的艰苦朴素与浴血奋斗的坎坷岁月,才更加衬托出今天的幸福来之不易。诚如冰洁在《让历史告诉未来》中所歌唱的那样:“无数英勇的战士/生命写就的故事令人崇拜/……/每个响亮的名字/诠释着用鲜血染成的风采”。因为对党的热爱,冰洁内心对党旗充满无比的敬仰:“多少腔抛洒的热血/染成你一帜不变的颜色/于是,你就成了黑暗里一盏明亮的灯/照亮了人们的心房/照亮了求索的眼睛/引导着万水千山/走出那些漆黑的夜”。冰洁的诗词,正是因为既合着时代节拍又超越、升华时代内容,他创作的一首首大歌,便能相继被众多著名歌星演唱、被中央电视台拍成MV,深受大众的喜爱。

著名学者毛志成指出,“冰洁的诗,大多是直抒政治之情的,有的甚至是十分及时的‘时笔’。诗人的政治性激情和时代性敏捷,是诗人的一种思想优质和文化优质,读者应当给予足够的尊重”。冰洁在诗的手段的运用上已非常娴熟,他懂得大与小的极度反衬可以收到强烈的艺术效果,在他的诗中,一代伟人邓小平具有“召唤中国有特色地稳步前行”的“久远的力量”。在邓小平同志逝世后,他一系列悲痛的诗作发表在《人民日报》、《光明日报》上,高度颂扬了邓小平一生的丰功伟绩:“一个操着四川方言的老人领着党/为中国穿上一双合适的鞋/从此,我们/走进一个坚强而有特色的年代/从此,所有的生活/绚丽得像森林一样鸟语花香/从此,所有的心房/舒畅得像阳光一样灿烂温暖/……/在他饱蘸凝重的巨笔下/所有的日子荡气回肠/城市像雨后竹笋拔节声嘹亮/经济的长势/也如庄稼一直很旺/他就是一面金色的旗帜/指明了/祖国携历史迈向辉煌的方向”(《感谢旗帜——纪念改革开放二十周年》)。所以,当代文学大家石英先生如是说,“冰洁的诗的思想深度与语言的力度同时并进。……表面的平心静气,比造作的剑拔弩张,切入更深,锤炼得更见力度,其关键决定于诗人之识非俗,常能透过事物的现象直穿本质,而且注意意象的精确和重力,不以玩弄小技巧取胜。冰洁的笔,有如凿岩机的钻头,越来越能向岩石的深层开掘,而且不生硬、不吃力,很善于选取切入的角度,懂得如何巧妙地表达思想和获得艺术效果。”因此,他怀念《革命先烈》时,也显得超凡脱俗:“当阳光洗亮每一串足音/当江河掀起飞腾的火焰/如飞峙在海天之间惊涛拍击的帆阵樯林/当所有的峰巅敞开春风般的胸襟/人世间就会有最深沉的歌吟”。冰洁的吟唱,因渗透了长江的豪放与黄河的激情,便成了蓝天下最嘹亮的歌唱,成了风雨中最高亢的歌唱。

熟知冰洁的人都知道,他歌唱祖国、鼓舞五十六个民族和亿万华夏儿女的诗词,可谓非常之多。譬如,《为你自豪——献给伟大的祖国》、《中国正是花季》、《国歌响起》、《可爱的中国》、《江山多娇》、《中国》、《阳光中的中国》、《中国风情》、《中华儿女》、《共和国的脊梁》等一首首佳作,像一处处优美的风景,像一道道盛宴,像嘹亮的号角,催人向上,催人奋发:“阳光中的祖国/总踏着坚实的脚步/喜欢让歌声开成花朵挂满屋檐/让笑意问候每一寸蓝天/喜欢让舒畅的呼吸和希冀呼应/  一缕一缕地擦亮每一双眼睛/喜欢让草原呼唤骏马的驰骋/让洁白的哨鸽飞越肩膀……”(《阳光中的祖国》);“虽经历过逶迤的曲折/但善于吞咽苦难/总保持着勇往直前的风采/用智慧和汗水描绘生活/用生命、理想和信念/吹动五星红旗的微笑”(《中国》);“可爱的中国/娉婷在一片金色的蝶丛中/你远眺的姿势/是一个不屈的形象”《可爱的中国》)。在冰洁的心中和笔下,祖国多么圣洁,祖国多么美丽,祖国鼓舞人心,祖国是我们奋发图强的永恒动力。

  2008年,是改革开放三十周年。翻开冰洁的主旋律诗词,品读冰洁,感受历史,感怀党的恩情,我们更加珍惜今天的幸福生活。在冰洁的作品中,始终能让我们领悟到时代的浩荡开阔与豪迈壮丽。冰洁的记录是发自肺腑的和独具一格的。

2008年,是中国奥运年。举世瞩目的奥运盛事,也被冰洁写进了诗作:“多少期待的目光中/一个牵动五大洲的梦/终于托给了中国龙/当喜讯传遍村镇城乡/ 江河放歌群山沸腾/神州苍穹无处不飞虹/每一位炎黄子孙/都在为北京欢呼/北京成为全世界的焦点”,是啊,古老的中国已经强大了,为了这个奥运梦,我们曾等了多少年,当终于等到实现梦想的这一天,国人怎能不激动呢?奥运美丽了中国,中国将为奥运增添光彩,诗人冰洁的幸福和喜悦之情也溢于言表:“实现了一个梦/更加意气风发的中华儿女/将与时代豪迈并进 /用十三亿赤诚/去实现九百六十万平方公里的诺言 /把2008年奥运会/办成历史上最出色、最精彩的一届”。这首题为《圆梦——欢庆北京申奥成功》的诗作写在北京申奥成功之日,并迅速发表在很有影响力的《北京日报》上,既是抒情,又是赞颂,更是真实的辉煌写照与历史记录!如今,厚实大气的《圆梦》,让人读后依然热血沸腾。因而当代文学大家石英说:“冰洁从来不是只钻进小屋不看世界的诗人。他从来都敢于涉猎‘大题材’。之所以‘敢’,是因为他对生活着的这个大世界富有激情、本能地负有责任,他对自己身边发生的大事从来没有冷漠过,总是自觉地表达自己的态度——以纯粹诗的形式。”

  除了对大时代关注,冰洁涉及青春话语时,也会给青春赋予某种很庄重的载体。譬如,“当你用一双宛如深潭的眼睛/承接每一个滑过的日子/哪一片风景可抚慰你失落的心”(《秋水伊人》);又如,“你的眉睫波澜不惊/你的微笑神秘高悬/十指尖尖的你/经常怀抱琵琶 /躺在一根弦上/弹落日月”(《心上人》)。可见,冰洁不但可以写大气磅礴质地坚实的诗词,也能写好含蓄典雅流畅轻柔的婉约之作。为此,著名学者毛志成评价冰洁的诗词,“有无与伦比的内涵和深韵”。当然,这一切都来自冰洁对生活的热爱、对写作的痴情,以及“他从未望而却步、遇难而退,始终以不懈的坚韧,克服必经的沟沟坎坎,将点点滴滴的佳果握在手中”(石英语)。因此,冰洁笔下的细腻更加突出了自身的阳刚,展现了美好的诗性光芒。

  作为大地之子,冰洁敞开诚挚的心,放歌于伟大时代。他的精美诗作与精彩歌唱,既缤纷大地的舞台,又斑斓时代的天空。因此,冰洁之歌,是大地的乐章,更是大时代的号角。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017