注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙传胜(邵东)的博客

诗歌文化传播

 
 
 

日志

 
 

追梦人  

2009-10-13 06:42:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

紫梧

他不高的身躯有点躬谦,笑容热情洋溢,一个革质背包斜跨在胸前。

他走进教室的那一刹,我们没有过多的关注,到是他身后的那个女孩吸引了大家的目光,她瘦弱、年轻且目光茫然。老师说他们是来旁听的学生。大家没有惊异的表情,因为经常有文学爱好者、作家、记者来旁听,只是各自心里猜测:不知又是那一路人才。

 

课间休息时,老师抬头指着才来的俩人说:我介绍一下,孙传胜是一位诗人,写诗很多年了,非常勤奋。那一位是他女友。

然后又说:我们欢迎他上来朗诵诗歌。

在热烈的掌声中,孙传胜有点拘谨地搓着手快步走到讲台边上,笑的很灿烂,一颗虎牙中透露的稚气让他看起来比实际年龄小了许多。他用很快的语速说:我给大家朗诵一首《遍地黄金》。

 

1978年,市场经济杂乱无序的不成熟阶段

削尖脑壳赚钱的邵东人挤满了小小的有点丑陋的市场

巨大的利润让人产生爱情般冲动

…………

…………

 

布谷鸟叫了

朴素的邵东人把谷种播下去

巨大的商机来了

做生意的邵东人把虔诚播下去

在秋天,我看见阳光般温情的遍地黄金

 

这首诗歌在《诗刊》的一次大赛中获优秀奖。这是孙传胜的最高荣誉了,他还把获奖证书拿出来给大家传阅。

 

只上了一上午的课他就走了,说是约了去一个中学讲座。以后再没见他来过。然而,仅这一面之缘,就让我深深地记住了他。不仅仅是他眼中的热情,更是后来断断续续对他的了解……

 

从十三岁发表第一首诗,二十多年来,孙传胜一直衷情于诗。年近不惑,他的诗伴随着他浪迹天涯。年轻时他写作并享受着诗歌,现在,他写作并传播着诗歌。有人说他是流浪诗人,我却觉得他是与自己的心愿生活,象风一样,带着诗歌旅行的膜拜者。

为了诗歌他没有了工作,为了诗歌他清贫地生活。然而,诗歌带给他的快乐和灵魂的愉悦,让他觉得有责任让更多的人去享有和感知。

于是,他且行且歌。一路走来,有阳光有泥泞,廉价的讲座廉价的诗集,支撑着他追梦如风,不思回头!孙传胜选择了一个坚持的人生,他生活在自己的理想中,他的心灵是幸福的。

可是,在世人眼中他却是微渺和费解的。

我想起了同他一起来的那个女孩,她眼中的茫然和麻木,让我幻象着一个崇拜者的没落。不知道她会跟随他多久。我想,当精神与物质严重的脱离,人的生存方式必然会发生变化的。由此,我对孙传胜那一种持久的执着凭添了几分敬重。

 

我祈愿诗人孙传胜的未来之路遍地鲜花,无限美好;祈愿他梦想成真,一如他的诗句——“涨你成一页潇洒的帆”……

 

                   

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017