注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙传胜(邵东)的博客

诗歌文化传播

 
 
 

日志

 
 

相遇在诗歌的旅途  

2009-10-14 08:32:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□ 孙传胜

感谢上苍,让我邂逅诗歌女神,并受到她的垂青。我一生最大的幸福是,矢志不移、无怨无悔地爱恋她。我13岁发表第一首诗《风琴》:“白键是白天/黑键是黑夜/音乐老师穿梭的手指下/竟有如此丰富的岁月”。 曲指算来,25年时光弹指而过,随着青春的激情渐渐远去,即将步入中年的我,时常回想起那些美丽的诗和美丽的岁月。

希望·荣光

1984年,15岁的我初中毕业考入湖南邵阳师范学校。那时候我们是全国第二届从初中招入的中师生。1986年春天,我与其他同学一起组创全校性质的希望文学社,编辑出版社刊,组织开展多种形式的文艺活动,极大地丰富了同学们当时还有点单调的课余生活。希望社得到校方的肯定和支持,莫良斌老师为我们题写《希望》刊名。22年以来,在校园里成长为一片迷人的苗圃和风景,很多人才从文学社里脱颖而出。

我印象最深刻的是学长罗国良,邵阳县人,比我高一届,言语不多,庄重稳健。记得有一次全校作文比赛,我得了第二名。老师告诉我,第一名获得者是在法律学科造诣颇深的一名师兄,我顿生好奇,同时也佩服得五体投地,他专攻法律,不经意间写下的文字,就比我专心致志挖空心思的所谓“文人才子”技高一筹,我对他难道不应该尊重和仰慕吗?我特意去拜会了他,这位师兄就是罗国良,我们进行了长谈,他对我也有蛮好的印象,我们在校园的交往便多了起来,我对他的认识更全面了,有理想抱负,充满才情,思维敏捷,全面发展,这是他少年时代留给我最深的印象。20年后,我知道他通过考研读博努力打拼已在最高人民法院某厅工作。我深深地祝福他,更深深地珍惜学生时代的时光和岁月深处的美丽。罗国良是希望社的社员,他是我们整个学校的荣光,希望文学社的骄傲,是我永远尊敬的兄长!

非常有趣的是,学长中有一位才华横溢的文友,也是希望社员,他跟我名字一模一样,只是姓吴。吴传胜在《希望社刊》上发表了一首短诗,青春气息很浓,主题明朗向上,极大地吸引了我的注意力,因为作者署名用了“传胜”两个字,让很多人误认为是我写的,都恭喜和赞叹我写作有进步,我赶紧解释,彼“传胜”非此“传胜”也,同学们才恍然大悟。非常遗憾的是,那时候的社刊早已散失,不知母校档案室可否保留存档,让我可以重温旧梦,重忆恰同学少年时的翩翩风采。高一届学长彭民安、王哲等等,我们交往也颇多,毕业后失去联系,不知近况如何,很想有机会一聚。

跟我同一届的同学中,我记住了李勇强、黄有河、张建军、贺铁民、彭福新、谭逖等等文友。李勇强分配在一所市立小学教书,后考取北京广播学院(现中国传媒大学)导演系,曾在广东惠州电视台等单位工作,现已调入中央电视台工作。在文学社的活动中,我记得每次碰上李勇强,都看见他抱着一本厚厚的外国文学巨著,要么是《悲惨世界》,要么是《战争与和平》等等。2007年9月份,我跟李勇强打了一个电话,说要到北京去聚一聚,他立马说:可以啊。在北京广安门菜香根饭店,我们的聚会简单而怀旧。现在的李勇强,对人生和社会有极其独到的看法,内圣外王,刚柔相济,泰而不骄,威而不猛,事业有成,如日中天。他非常关心地对我说,一定要注意生存和生活问题,一定要注意人际关系。我很感激和钦佩他。黄有河现在在一所大学任教,谭逖是隆回县法院纪检书记,贺铁民、彭福新则与我同城而居,忙于各自的工作。学生时代的贺铁民勤奋好学,能文能武,他写出的文学作品得到老师和同学们的好评,很快被多家报刊邀请为特约记者,学生时代他就因为非常优秀加入中国共产党。

比我低几届的学弟中,同样人才辈出,济济一堂,吴小阶、罗新宇、邓星照、彭长富、李阳平等等都是文学社的精英和佼佼者,他们在基层工作或者走上领导岗位,都能务实开拓,勤奋工作。我印象深刻的彭长富同学,现在担任邵东交警大队副大队长的职务,年富力强,富有创意,用“拼命三郎”的精神对待工作,取得了很好的成绩。他在工作之余,写了大量新闻报道和文学作品,讴歌交通警察这一神圣的职业,我读后深感作者用心工作用情写作的热血情怀。他最近的一首诗《交通警察在路上》这样写道:“在路上 交通警察 / 站岗 巡逻 值守执勤 / 春天花开了 / 芬芳交警的美丽 / 夏天的烈日 / 考验交警的意志 / 秋天的果实 / 写下交警的平常心 / 冬天的冰雪 / 塑造交警的大无畏形象 / 一年四季在路上 / 每天24小时在路上 / 维护安全 保障畅通 / 用交通手势/ 指挥秩序并且写诗/用法律的光芒/ 照亮和谐平安的生活// 在路上 朴实的交警 / 像朴实的小草 / 像忠诚的行道树/ 守护道路 守护车流 / 守护平淡和深沉的岁月 / 守护交警神圣的职责 光荣的岗位 //在路上 绷紧安全弦的交警是一种提醒/ 是一种风景 / 在祖国的蓝天下/ 在城镇和乡村 / 四通八达纵横交错的路 / 繁华喧闹或者宁静的路/ 复杂或者简单的路/ 因为交警的工作/ 每一条路都是康庄大道 /都是通往幸福的路 /路 很长很长/ 路 很美 很美/ 路 很畅通 很畅通”,彭长富同志这首诗充分表达了对这份工作的崇敬和理解,并用实际行动证明了自己对工作的热爱,诗歌写得朴实真情,没有矫揉造作,没有无病呻吟,不动声色中的动人是真正的动人。邓星照是希望文学社后来的领导人之一,因为勤奋耕耘,作品颇丰。参加工作后,在新闻战线取得骄人成绩,目前已是邵东电视台台长。

匆匆地就毕业了,匆匆地就过去20年了。2007年8月,邵阳师范学校144班同学聚会,班主任周文老师从北京赶到邵阳,罗德保老师、李植柏老师和吕永忠校友应邀参加,气氛很浓厚,效果非常好,我即兴写了一首诗当场朗诵:“二十年后的相聚/来得好快/多么突然/沧桑写在脸上/笑容更加真诚/亲爱的老师姐姐/当你风尘仆仆从北京赶回来/看到您亲手栽种的一棵棵小树苗已经茁壮成长/已经长成一片成熟的森林/老师姐姐/请您自豪地笑吧/这是您当年的作品/骄傲一生的作品//在我们的聚会中/钟练文畅谈房地产高科技/邓联斌和赵志明讨论高价股票/康永久带来了北师大的歌声/李和平驾车在迎接您的路上/更多的同学保持平凡的状态/平凡也是一种成功啊/平凡的岗位 平凡的家庭/平凡的生活 平凡的温暖/在平凡中我们想起老师姐姐/平凡的心中就有深深的波澜和感动//在这个八月的假日里/我们相聚了/迈着稳重的步伐/走向144班完整的记忆/荣光属于144班/荣光属于老师姐姐。”

20多年来,希望文学社很多社员通过自身的努力打拼,取得了非同寻常的成绩,展示了各自的人生精彩。这也是希望社的精彩,邵师的精彩,我们那个时代一代人的精彩。

缘份·温暖

我先后出版作品集《萱草集》、《忧郁的田园》、《梦开始的时节》、《相思黄花地》、《遍地黄金》等,兰州军区政治部《西北军事文学》的马萧萧先生为我的诗集分别作序《孙传胜,相信你成为一棵大树》、《快乐的风带着诗旅行》等。我带着我的作品跑遍湖南、湖北、云南、贵州、重庆、江西等地,播洒诗歌的种子,撞击心灵的火花。诗歌的旅途,处处充满温暖。

我到湖南祁阳二中宣传时,遇见了詹必。他当时正读高一,看见我背着沉甸甸的大包,主动帮我提包。我在中学生中的文学演讲,极大地激发了他们的写作兴趣。那时候的詹必长得有点像张信哲,我离开祁阳时,还是他送我去火车站的。詹必后来也出版了诗集《我是缪斯的孩子》。1998年冬,我与他不期而遇,当时他正读完湘大中文系和北大英语系,正准备去美国留学,我请他吃了一碗米线。可能是米线的味道太好,淹肜锏奶酪踩亢韧炅恕?lt;SPAN lang=EN-US>

我在邵东一所中学演讲,初一学生禹爱民听后极受启发,竟然将我的作品全部背诵,对他的写作和学习带来很大帮助。他大学时期的作品《市委书记和他的灾民们》获得一次文学大奖。他后来告诉我,当时听我演讲,心里很崇拜文学,多想邀请我到他家里聚聚。禹爱民当过教师、记者,现在邵东县人民法院工作。

在湖南祁东育贤中学演讲,是利用一个晚自习进行的,该校语文教研组组长邹中柱老师将该校文学社主编冰洁介绍给我。邹中柱老师长相酷似深受百姓爱戴的好领导、我们邵阳市委书记黄天锡,为人亲和。我演讲完后,也到了下晚自习时间。冰洁便陪同我散步,当时还没有完全建好的学校大操场在隐约的灯光中显得格外空旷,夜色也很深沉。冰洁和我的谈话,因为十分投机而持续到凌晨1点左右,超过了学生就寝的时间。

冰洁当时对文学的理解、热爱,对艺术的领悟力和才情,使我不得不对这位英俊的中学生刮目相看。在有点凉意的秋夜里,我们的散步充满传奇色彩。《红楼梦》中的“眼前分明外来客,心底却是旧时友”,完全可以形容我们那种相见的心境。我因而感到欣慰和温暖,我感觉到一颗巨大的星星正从我身边腾空升起,光芒四射,照亮无比辽阔的黑色苍穹,照亮我们诗意的人生。后来,我陆续在《人民日报》、《光明日报》、《中国青年报》、《湖南日报》等各大报刊上读到冰洁的许多诗歌。他的诗歌中,有那种我所熟悉和向往的风格,有那种我所追求和崇尚的大气,我读后不禁拍案叫绝。

越来越成熟和成功的词作家冰洁,以他的聪颖和执著,以他对诗歌和艺术的独特把握,用端庄的词语、金子般的诗句,带着与生俱来的乡村情结和横溢才华,倾力打造着诗歌艺术全新的价值和标准,深受读者喜爱和艺术界同仁关注推崇。目前,他已出版专著多部,涉猎诗词、文艺评论、成功心理学等多个领域。他作词的歌曲《人民公仆》、《让历史告诉未来》、《答案》、《你是我阳光》、《重逢》、《幸福桥》、《乘风而来》、《回家过年》等,被宋祖英、张也、范竞马、祖海、刘和刚、叶凡、曹颖、廖芊芊等演唱,在中央电视台播出后,受到了大众的喜爱。其中,歌曲《人民公仆》成为中宣部、中组部、中纪委联合拍摄的大型电视专题片《牛玉儒》主题歌,歌曲《你是我阳光》荣获第十届全球华语音乐榜中榜“最佳民歌奖”。他的事迹被《人民日报》、《人民日报·海外版》、《光明日报》等各大媒体高度评价。

冰洁给我最深印象的诗句数不胜数,略摘一二,可见一斑。“曾用麻辣的四川方言/与带火药味的英语较量”(《想起一位伟人》),“街道/把城市切得一块一块/时光的喧嚣使空气带电”(《城市》),“养活革命的日子/你都勒紧裤带嚼着贫困/喂养不折的骨头和纯朴的子孙”(《纪念彭德怀》), “乡民/自己的日子自己的故事都系在扁担上/担子沉重/再苦也不流泪/肩上的茧纹/构成了农业史”(《扁担》),“你使中国从此懂得/握紧拳头/便握紧了希望/让四方人民点燃感情和勇气”(《总理颂——纪念周恩来同志诞辰一百周年》),“奔腾在雄壮的船工号子里/滚滚西来又匆匆东去/庄严而神圣地/翻阅两岸的离合悲欢/破读五千年的世事变迁”(《长江》)……真可谓佳作金句叠出,精彩纷呈。因此,文学大家石英评价冰洁:“他出语常有令人激奋的美妙,在看似举重若轻中每能弹奏出智俏之音。”著名诗评家杨光治也认为冰洁的诗歌:“个性化语言的创造并不是单纯的技术性问题,而是对社会对人生作深入的观察和思考,并驰骋灵动的形象思维的结果。”

我得知冰洁的成长和成功,非常高兴。我把自己的作品寄给他,他总是在百忙中抽出时间,仔细阅读修改,使我更沉稳更进步。如果说,当年我对冰洁这位诗歌天才进行了鼓励,并影响着他走上了文学之路,那么现在他对我无私的帮助和推动,让我更进一步加深认识诗歌旅途奔走的意义,让我更加感觉到了人间的温暖、更加对生活和未来充满信心。

感谢上苍,给我诗歌,感谢诗歌,让我认识湖南师大经管系大四学生纯情女孩王小娟,彼此找到了心电感应,彼此找到了心中需要的温暖,2007年是我人生的转折点,我们约定相伴未来的旅程,分享阳光,分担风雨,在诗歌的旅途上,因为牵手,告别孤单和困惑,我们将走得更加欢快,更加幸福。

谨以此文献给女友王小娟22岁生日,献给诗歌旅途上相遇的文朋诗友

2008.1.26于邵东交警大队文秘室

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017