注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙传胜(邵东)的博客

诗歌文化传播

 
 
 

日志

 
 

邱军:自强不息展示人生精彩  

2009-10-14 08:34:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□孙传胜

“温馨港湾大酒家”是湖南邵东一家很有名气的餐饮休闲企业。在寒冷的冬日,走进“温馨港湾大酒家”,品茶、谈话、听音乐,优美的服务环境和优良的服务质量,给人扑面而来的温馨感觉。自2004年起,这家企业每年给国家上交利税6万余元,为20余名职员提供就业机会,为消费者提供全面优质的服务。让人颇感意外的是,这家名企的董事长兼总经理邱军,竟然身患残疾,一米四多的个头,戴着宽边眼镜,说话声音低沉,但是很有条理。通过笔者了解,他的经历让人感慨万千,无比动容,同时又令人深思,催人奋进。

邱军生于1965年,1岁多的时候,叔叔抱着他玩耍,不慎摔了一跤,致使脊椎变形,当时没有发现,发现后已经是半年之后,因交通、通信以及医学不发达等原故,邱军在阴差阳错之中,被定为一级残废。

在成长的岁月,身体的缺陷给邱军就学、招工、恋爱婚姻带来诸多不便,那些阴影是他生命中挥之不去的伤痛。当时的政策,残疾人不能考大学。16岁那年,高中毕业的他报名参加招工考试,他以优异的成绩在几百人中脱颖而出,遗憾的是,由于身体原因,那份好工作与他擦肩而过。

面对心爱的女孩,他爱着,自卑着。邱军的父亲是一个高大魁梧的军官,邱军从小向往军营生活,身体的残疾让他的军人梦无法实现。和笔者谈及这些时,邱军的言辞及表情总充满遗憾。

1982年,邱军随复员转业的父亲来到邵东,他被安排在湖南省石膏矿工作,他很努力地工作,赢得单位上下的一致好评。1984年,他被推荐到邵阳市财会学校工业会计专业学习,并考取助理会计师资质。

1992年,邱军下海经商,做过贸易、餐饮等行业,为国家上交税款几十万元。但由于初涉商海,经验不足,国有企业的三角债问题让他至今有50多万元债务无法收回。

在商海搏击,在人生中沉浮,邱军坚持一个信念:自强不息,奋斗不止。由于他为人诚信,做事果断,是非分明,信念坚定。他的朋友越来越多,事业的路子越走越宽。

2004年,邵东劳动局举办下岗职工再就业培训班,邀请邱军担任讲师、主持工业会计培训。邱军欣然前往,认真工作,不遗余力培训下岗职工,举办多期培训班,共培训学员200余人,为他们就业奠定坚实的基础。这几期学员中,有不少人才脱颖而出,经商办厂或者应聘工作,在各自的岗位上用所学知识展示人生的精彩。

2005年至今,邱军一直经营“温馨港湾大酒家”,并使它成为邵东知名企业。他的举措是:对外用心服务,拉温馨形象,打造温馨品牌。对内用爱经营和谐管理,让员工拥有家的温暖,学到一技之长,并在企业的舞台上充分施展,不断进步,不断成长,走向成功。

  克服种种困难,邱军书写人生传奇。

  他自强不息的精神,让许多正常人自愧不如。他的励志和成功,给社会带来的是感动、思考和良好的效应。

有困难吗?最大困难是什么?面对笔者的提问,邱军诚恳地说,希望政府部门能够落实国家关于残疾人的相关政策,让我和我的企业带着政策的温暖走下去,并把这份温暖和温馨传播更远。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017