注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙传胜(邵东)的博客

诗歌文化传播

 
 
 

日志

 
 

词作家冰洁:用诗词展现时代画卷  

2009-10-15 07:32:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[作者:孙传胜 来源:湖南名人网 点击数: 2258

更新时间:2008-2-18 文章录入:hnmrw1]

 

自“五四”运动以来,我们的母语挣脱了文言文的桎梏,回归民众。新诗从那时一经诞生,即和西方诗学交融在一起,涌现出了徐志摩、戴望舒、郭沫若、贺敬之、臧克家、艾青、李瑛、舒婷等不同阶段的杰出代表。

作为当今青年诗坛的代表人物之一,词作家冰洁写出了一系列不同凡响的诗词作品。他扎根时代与深入现实生活,把笔触伸进大地和心灵的深处,高扬创新的旗帜,体现了其鲜明的个性和特色。

 与生俱来和庄重典雅的故乡情结

冰洁的诗词作品,无不闪耀着其才情光芒和大气率真,无不散发着其与生俱来、庄重典雅的故乡情结。冰洁成功的诗词创作,显示出他早已找准了内心世界和外界天地的最佳结合点。在不断提炼升华的过程中,他的诗词创作达到了完美和谐、高度统一的大雅境界,展现了无与伦比的艺术精彩和超凡脱俗的神韵。

冰洁的诗词作品,很容易让人读后找到其情感的核心内容、创作的灵感与源泉,就是故乡。现在的冰洁,恰似激情奔涌的大河,但他是从故乡“流”出来的。曾经的他,是绿树红花掩映下一条默默无闻的清澈小溪流,他每一朵悲欢的浪花,被故乡收藏。故乡也如一缸陈酿,在冰洁感恩的内心越发醇厚。一根扁担、一粒稻谷、一把镰刀、一缕炊烟……故乡的每一处风景,都是点燃他艺术灵感的火花。他的诗词作品,因没有脱离实际,而更加感人和深入人心,更加经久耐读。著名学者毛志成认为,“冰洁的几百首诗词中,根茎、枝叶的伸展,涉及和覆盖都颇宽广。从《劳动地带》到《回归的香港》,从《村落图腾》到《孤旅天涯》,再从《想起一位伟人》回忆到《乡村的父亲》,从《叩问澳门》反询到《故乡的小河》,都可从他广博的精神田园中挖掘出他那丰富而有序的情感根须、思考藤蔓。”

生活的真实,结合艺术的真实,致使冰洁的诗词作品具有无穷的艺术魅力。冰洁的一首首诗词作品,也让所有读者看到了他敏感的内心世界,看到了他魂牵梦绕的故乡,看到了他丰富多彩的情致,更看到了发展中的祖国和日新月异的时代画卷。

倾力打造诗词艺术的价值和标准

目前,在诗词写作状况混乱无序的情况下,词作家冰洁却表现出持重稳健。文学大家石英高度评价冰洁的艺术主见和信念追求:“不一味看‘行情’,不以别人看不懂为时髦。他的诗词既是传统的又是时代的,既是坚守的又是发展的,既重思想内涵又执著地追求诗词韵味,既蔑视流俗又尽量向大众审美情趣靠拢。”

十多年来,倾力打造诗词艺术的全新价值和标准的冰洁,成就斐然。他的诗词创作从未间断,成功创作了无数精品力作,对于广大读者的影响和诗词艺术的贡献,业界早已有定论。词坛泰斗乔羽和音乐大师印青、王佑贵、戚建波、张伯序、浮克,以及文学大家李瑛、江曾培、石英、晓雪、杨光治等等,都对冰洁的诗词赞赏有加。

当冰洁作词的歌曲《人民公仆》、《让历史告诉未来》、《答案》、《回家过年》、《你是我阳光》、《幸福桥》、《保重身体》、《好年景》、《重逢》、《幸福安康》、《乘风而来》……纷纷在中央电视台、北京卫视、湖南卫视、四川卫视播出后,赢得了许多专家和广大观众的认可。其中,歌曲《人民公仆》成为中宣部、中组部、中纪委联合拍摄的大型电视专题片《牛玉儒》主题歌,歌曲《你是我阳光》荣获第十届全球华语音乐榜中榜“最佳民歌奖”。其个人事迹,被《人民日报》、《人民日报·海外版》、《光明日报》、《中国新闻出版报》、《中国青年报》、《经济日报》、《农民日报》、《工人日报》、《人民公安报》、《文艺报》、《文学报》等各大媒体高度评价。这同样说明了一个道理:人民永远需要和喜爱真正优秀的文艺作品。

 

享有“词坛才俊”之誉的冰洁,正是用他的才情和智慧,用他对诗词艺术的热爱,打造着诗词艺术的全新价值和标准,同时他用针尖上舞蹈的高超技艺,将诗词的魅力发挥到极致。冰洁总是站在读者的立场和角度去想、去思考和去写作。冰洁的诗词作品,因为扎根乡土而富有浓郁的江南气息,也因热情讴歌了好时代而大气磅礴,深受大众喜爱。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017