注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙传胜(邵东)的博客

诗歌文化传播

 
 
 

日志

 
 

岁末年初:记事与花絮  

2010-02-25 15:24:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

一、回乡·杂记

 

     事情升级,无法回避。大年二十八,趁着浓浓的夜色,我悄悄地回到久违的故乡,正如我即将出版的《旅程与故乡》中写的那样:“城市的故乡是乡村。旅程中的乡愁也许是不经意碰触的某处风景事物。我的故乡邵东已经被生意人打磨出厚重的含义。我精神的故乡在海德格尔的还乡诗中抑或老庄优美的哲学里吗?关于诗歌艺术,我提炼出一个字:美。关于故乡,我提炼出另一个字:爱。我更期盼的是象曾国藩那样从文化之海中提炼出济世致用的元素。当然,故乡是不可用一个字概括表达的。山中野草,随心所欲生长在房前屋后,天然的虫鸟和家养的鸡鸭忙碌各自的会议,在故乡我是一个闲人,甚至更象家园的客人,但我深深地明白了, 风水'一词被外译成“fengshui”的奥秘。此时此刻我奔走在远方,只要面对家乡,我依然祈求得到原谅。”

      在这一天上午,我的一岁零一个多月的女儿诗诗,用那种陌生兴奇的表情和稚嫩的语气,第一次喊了我“爸爸”。上天真是无比地厚待我。

      趁着夜色,我回到故乡。心中五味杂陈,大年二十九,彭大开车与我见面。大年三十,我离开县城的旅馆,去往乡下某亲戚家过年。

 

二、拜年·花絮

 

    乡下年味特浓。突然停电让我们有某种担心和期待。终于来电,与亲戚围炉观赏春晚。波峰浪谷中的心情在平静充实中得到安抚。大年初一,烧柴火烤火,同时熏腊肉。

    年初二,回到邵东。发布博文“铭记星光:诗传路上星光与随想。”第二天,被马萧萧先生搜到,即转载于他的新浪网易诸博客,并加了按语:“刚才用我名字搜到少年时的诗友孙传胜一文。近20年来,他‘扛着笨重的诗歌走遍了湖南、湖北、云南、贵州等等诸多地方’ ,积极传播诗歌文化,令人感奋。我也不由的深为感概:普天之下,相亲相爱者,莫过于诗人!”夜晚荣小平先生约在港龙喝茶。

    小弟贺石桥闻讯后迅即把我接到鸿达大酒店。在那里见到久违的老朋友曾国伟先生,因为事业蒸蒸日上,曾总风华更胜从前。

    初五,与黄嗣林夫妇、唐晖先生等聚于草原小肥羊酒店,做诗一首:

傍晚时分县城霓虹开始闪烁

1814公路两边更是灯火璀灿

 接到一个电话 说聚会就举行在那里的“草原小肥羊”

 

牧童遥指杏花村 杏花村当然是酒家

草原小肥羊 也是酒家

富有创意的命名把丘陵的邵东

用几何的虚线连接到想象中的北方草原

 情景已经被春天的夜晚布置好

气氛也已被店主用心衬托

 象一只风筝迎向蓝天白云

游子回到入违的故乡

久违了 故乡

黄嗣林先生伸出他宽大有力的手

握住我的不好意思和不胜沧桑

亦师亦兄亦友 能文能武能商

黄嗣林先生给我一本斩新的《挺径》

 被我在困顿中读了一千一百一十一次 

而来自广西南宁的房地产商 唐晖先生

 则操着一口大杂烩的邵东话

这真是一次辽阔的聚会啊  辽阔的草原 辽阔的人生和记忆

我们在辽阔里相视一笑   酒店老总尹为民过来了

 执意要做东的老朋友递过来名片和义气

并且把买单的人抱到了门口

我们挥手告别 草原一望无际

 

       初六,苏总家午餐。

    初八,与邓星照在电视台见面。

    初九夜,与娄底人文科技学院政法系游训龙主任及朱博士、吴仙桂教授及唐、杨、赵诸教授相聚与娄底八中对面之味记工坊酒店,晚宴中即兴作诗一首献给吴仙桂教授:

吴刚的妹妹吴仙桂

月亮里的桂花不只是开在八月

年前我们认识了你美丽的仙女

转眼就是一年

你的美丽在头发的波浪里

更其张扬

 带着眼镜  打造华图

婷婷的仙女婀娜的桂花树

美丽是一种造型

美丽更来自桂花的芬芳

和传说中的神韵

 当夜入住学院宾馆并给当年希望文学社才女龙晓红电话拜年。

   

    初十中午,与刘豪放先生相聚于长沙侯家塘之“妙趣”店。豪放先生为人为文为事诸方面,更趋于稳健成熟,似有李白东坡之大境界。豪放先生意欲推荐我去私立学校教书,我非常感谢他的关心和厚爱。表示愿意再搞两年诗歌传播事业,如无起色再请帮忙推荐。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017