注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙传胜(邵东)的博客

诗歌文化传播

 
 
 

日志

 
 

《最美的守候》序: 奋进中守候最美  

2010-03-12 00:12:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

□刘豪放

诗的质量取决于诗人的生命质量。而生命的质量又由哪些因素决定,并被作为评判标准?拜读向明与孙传胜的抒情作品合集《最美的守候》,沉甸甸的欣慰来自文字的力量、理想的呼吸、思索的深沉以及宁静之澄明。生命的质量以美的形式精彩绽放!

向明的作品《雨中百合》:“一颗硕大的雨滴/打在百合的唇上/她的头/轻轻地荡了荡//接着是/两滴、三滴、五滴/……无数滴//她的头/就这样/荡来荡去//这样的清晨/我却看不见半缕忧伤/只看见,一缕生命的阳光”。语浅意远,细腻雅致,读后有如芳香扑鼻,沁人心脾。而他的《孤独的夜行人》、《若干年后》写得沉郁忧伤,《村庄的儿子太不孝》、《数据化生活》写得精粹优美,《碑匠》、《倒行的火车》写得含蓄清朗,《你》、《相思》写得清丽而婉约,《成为母亲的眼睛》、《父亲的手》写得情深而境雅。诚然,由于见识与阅历的局限,向明炼字炼意尚欠火候,竞技状态还有待完善。透过其诗,看到的是一个坦荡真诚的赤子,积蓄着一股内在的力量。年轻的向明已然升入了校园诗人的星空。当然,不仅仅是诗。就读于湖南师大生命科学院的向明同学,因高中时曾听了孙传胜的演讲而爱上写作,并在写作、创业与成长诸方面得到孙传胜的引导与培养。他用奋斗的轨迹,彰显着大学生的价值与风采。学业上他拿到了一等奖学金和“挑战杯”奖,是学院和校团委主要干部;文学创作上,他有一大堆获奖作品;社会实践方面,他与志趣相投的朋友一起筹办了一个文化传播公司。对向明而言,诗歌只是一件小小的乐器,加上其他的演奏与歌唱,共同融汇激情的生命交响。

孙传胜的诗如:“山中野草/随心所欲生长在房前屋后/天然的虫鸟和家养的鸡鸭忙碌各自的会议/在故乡我是一个闲人/甚至更象家园的客人。”“北风的鼠标/再一次点击山林/落叶和枯枝/在冬日里被删除/山林的文本和画面/只剩下干练和简洁。”通过象征、隐喻、比拟、暗示等手法,将内容与形式完美统一。从他的作品里,我读到了美与爱。洛夫说,诗人是语言的主人。艾略特说:“扭断语言的脖子”,道家哲学说,“反者,道之动也。”都是说语言由常态到一反常态的变形。“白键是白天/黑键是黑夜/音乐老师穿梭的手指下/竟有如此丰富的岁月”(《琴》) 。“母亲是忠诚的稻草人/守卫着秧田,守卫着家园……/偷偷地以迷信的方式/祈求神灵护佑我无病无灾”(《母亲》)。构思巧妙,意象奇特,朴素深沉,纯粹是灵魂深处的呐喊,表现了出色的艺术感觉和不甘流俗的品格操守,带着与生俱来的超常感悟与体验,折射出生命中的忧患意识与启蒙意识。古人云:诗重性情。我的老同学孙传胜,少年时诗如泉涌,如今依然童心犹存,特立独行。从学生时代的希望文学社到现在廉价的讲座,艰难跋涉追梦如风。诗路之美、生命之重更多体现在责任与担当。

向明是幸运的,能够得到及时的引导和培养。孙传胜的演讲《从诗歌文化中汲取力量》很精彩,把诗歌传播或诗歌教育作为自己的事业,这本身就极具开创意义。古今中外的优秀作品,他在课堂中信手拈来,常搏得师生们热烈的掌声。深刻独到的见解与深入浅出的表达往往收到点石成金的效果,使青少年终生受益。从灵魂深处喷涌出来的激情使语言和思想的风暴,席卷精神和灵魂的家园。孙传胜把诗歌文化这盘大餐精心烹调,效果颇佳。更难能可贵的是他结合切身感受,把挫折和磨难当作奋斗的动力,从诗歌到写作、创业、做人与成长,对中学生的启发意义与激励作用相当明显。

作为一个虔诚的诗歌文化传播者,孙传胜从不受世俗和名利的诱惑,二十多年如一日,始终不渝地追求着自己的梦想,像子贡说的那样贫而乐道,像曾国藩说的那样贵贱毁誉君子固不暇忧及此也,克服种种困难,辗转于湘、鄂、赣、渝、云、贵等多省,通过演讲让诗美深入人心,净化青年学子的灵魂,影响了冰洁、罗新宇、邓星照、禹爱民、詹苾等一大批青年才俊。其意志之坚毅,用心之良苦,助学之义举,扬善之真诚,令人敬佩。诗路漫漫,攀登的历程将是长远而艰辛的。文化需要传播交流,向明也有意走这条道路。我看好他们的诗歌传播事业。诗人赞美生命的质量与诗意的守候,我觉得:奋进中守候最美!

面对前来催稿的传胜,我轻轻地说,好好活着,不仅仅为了诗歌!就算共勉与祝福吧,权且凑合着以为序言。

 

 

                                                     2010.3.6于长沙

 

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017