注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙传胜(邵东)的博客

诗歌文化传播

 
 
 

日志

 
 

曾剑鹏:以诗歌的名义呈现光芒  

2010-05-21 23:39:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、关于诗歌

 

       柏拉图在他的《理想国》里是驱逐诗人的,即使本人亦是出色的诗人。雄辩的深圳律师曾剑鹏也是排斥的姿态,其实,曾本人也是一位出色的诗人。诗歌是我们原在的精神故乡,爱的反义词不是恨,而是可怕的冷漠,像诗歌是无用的,但是它的有用性也正在于它彻底的无用性,诚如道家哲学的无为而无所不为。我突然想起曾剑鹏的诗句:“细碎的心情/如空中闪烁的繁星。”“曾经钻心的疼痛涌到身边/那些温暖的泪水又开始不约而至。”“孤独的鹰一直在高空翱翔/多少年过去/就这样上不着天/下不着地/已经习惯了忘却忧伤。”这些美妙而洗练的诗句来自他的一首叫做《往事》的小诗。在这首顾影自怜百感交集的作品里,诗人对他过去的情感历程与生命轨迹是留恋与肯定的,哪怕是在无比忧伤与忧郁的美之氛围中留恋与肯定,生命与爱是有价值的,但与此同时,矛盾的诗人在温暖的泪水中同样展开了他的反思与否定,就像其作品的动荡像无情的水流那样,心灵展现的空白与懊悔证明青春的幼稚与成长的无痕,伤感就在于失去的岁月和无法挽留的情爱,伤感就在于消耗的奋斗换来沉寂的空虚,对比时代与现实生活的繁荣落差无比巨大,伤感还在于,时光之河汹涌而来,明天却无法从容面对只有措手不及。 二十多年弹指而过,人世沧桑,风生水起,在物欲横流泥沙俱下的时代,我深深地理解并原谅了曾剑鹏的这份排斥与拒绝心态。在南国都市深圳,我们高高举起五月的酒杯,说着夏天的家乡方言,按照彼此的理解,让回忆在时光的轨迹里自然流溢,让目光在偶然的碰撞中跃出火花或者浪花,让我们保持这座城市的博达而优雅的冷静理智,重新审视与关照被古希腊大师柏拉图驱逐的词语:诗歌与诗人。

 

二、曾经我们以诗歌的名义礼赞

 

        519晚七点,深圳宝安,芳菲苑酒店已经充满了海鲜的芬芳,红斑鱼端上来了,羊排还是牛排端上来了,仅管笨拙的我无法很快加以分辨,美丽的服务小姐在大红地毯上鱼一样轻盈地游走。我的旁边坐着气宇轩昂的曾剑鹏,只有我知道,这是一位曾经的诗坛怪才,他曾经用出类拔萃卓尔不凡特立独行颠覆传统的优美诗歌,征服了校园内外无数诗歌读者。对于在座的另外两位老乡,王总与田总,这肯定是一个秘密。他们可能知道,但肯定没有比我更清楚。

         以诗歌的名义回忆并且叙述,是多么美好的事情。我的思绪一下子被拉回到二十多年前,那时候在湘西南一隅,写诗的马萧萧、曾剑鹏以及一大批诗歌发烧友,天天在抒情,就连牢骚也是对生命的礼赞啊,阳光、草地、鲜花、百鸟歌唱,马萧萧的诗里说:“月牙呀,真怕你是一弯镰刀,割断我这绵长的乡恋,只盼你是一叶轻舟,载来家乡的笑意。”“春笋般拔节的楼林中我迷路了,再也找不到那一扇吱吱呀呀的柴门。”而曾剑鹏是一位与马萧萧同时代的校园诗人,少年才子,意气风发,才情汪洋,仪态万方。“温柔的起伏/让我如此接近月亮/渐渐地我也生了翅膀/飞回童年/飞到月光之下的故乡。”在这首叫做《月光》的小诗里,曾剑鹏展现了他与马萧萧截然不同的气质与诗美。那种与生俱来的忧伤,像德国的大诗人大哲人海德格尔,永远走在回乡的路上,永远诗意地栖居在大地上。曾剑鹏说:“月光之下的村庄,外婆家的月亮总跟着我不放/外婆呀/十五年了,你不跟我们见面/而你慈祥的目光像月亮一样/跟着我不放。”中国式的感伤与优雅,展开在遍地月光的情思氛围中,和谐美丽,将小我与大我完美地组装,柔和为天放之境。这是海德格尔情与思的延伸与丰富,补充与提升,更兼中国文字的凝练,更其豪迈奔放,适于中国人的阅读要求与欣赏标准,“想起夏天的月光/幸福而又悲伤”在矛盾的事物之中,其实让我感悟与体悟并不矛盾且完美统一和谐生动的境界。

        常怀感恩和与生俱来的乡村情怀,使少年曾剑鹏从小就坚守心灵的民间立场。他常常与我谈起家乡山水,纯朴的乡风吹过四季,一天一天变得老迈的健朗父母,日出而作,日落而息,辛勤的汗水与粗重的喘息如此深刻地烙印在曾剑鹏的记忆中,烙印在他的诗行里,烙印在诗歌少年成长的轨迹里,并且注定成为辉煌人生的宝贵财富。在邵阳师专,在我工作过的檀山中学,在人生无处不相逢的每一处海角天涯,我与剑鹏有太多的共识与共鸣,有太多的心有灵犀一点通,有太多的不需演练的默契和谐。也许是命中注定,造化弄人,在湖南教育学院我们挥手作别,马萧萧踏上了去兰州的列车,而曾剑鹏则投身火热的南国经济特区深圳,在湖南的诗人中,有坚守的也仅仅只有刘豪放等屈指可数的中流砥柱了。时光流逝,我们将长大成熟,我们将成为诗人或别的什么人,我们将天各一方事业有成或一事无成,不管如何,这样那样,我们的岁月里,曾有过诗歌,它将是美丽,并将是财富,更是无法收购的不可替代与复制的一往情深。

 

三、维权使者剑耀鹏城

 

如何让动荡的内心在变革的时代找到恰当的位置?怎样砥砺磨炼成一个顶天立地的男子汉?毕业于大学中文系的曾剑鹏曾有过短暂的迷惑,锋芒毕露才华横溢的少年诗人决定隐忍内心的诗情,他将人生融入于海滨城市深圳的社会大潮中,一路光辉走过:从私人工厂老板,到报社记者编辑,再到如今的律师工作。每一次闪耀转身,他都那么从容、挥洒。由于诗人天性善良,曾剑鹏也常常为弱势群体的眼泪感动或义愤填膺。但他无能为力,当他终于找到法律武器并为他们送去最需要的服务的时候,他的心灵得到了诗歌一样的从容的慰藉。他用法律武器为弱势群体一次次维权,维护农民工的合法权益,同时也维护法律不容侵犯的尊严。他看到受伤的农民工拿到赔偿后的笑容,他看到死者家属悲痛的表情里流露出的欣慰,他看到世界更美社会更和谐,他深深地感到自己的付出具有价值。他觉得自己找到了新理想和在深圳继续奋斗的理由。他不知道的是,经过十二年打磨,他已经成为闪耀在深圳特区的一颗闪耀的明珠。非常有趣,朋友分析他的命运,竟如此暗合他的名字所含内蕴:鹏城一剑! 

         放下那些为赋新词强说愁的诗歌,拿起正直不阿刚毅不屈光芒四射的法律之剑。曾剑鹏的人生在这一次完美的思想之结合里重新定位,漂亮转身,闪耀启程。美丽的光芒来自心灵与思想,来自正义行动,将为和谐平安的社会做出积极的贡献。

                                              曾剑鹏:以诗歌的名义呈现价值与光芒 - 孙传胜 - 孙传胜(邵东)的博客

                                                                   (向明 摄)
  评论这张
 
阅读(592)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017