注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙传胜(邵东)的博客

诗歌文化传播

 
 
 

日志

 
 

诗人荣小平:凤飞千韧 常怀中庸  

2010-05-28 09:10:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
       在中国的诗歌史上,李白以游仙 美女和美酒著称。荣小平先生则以吟诗 作画和品茶给人超凡脱俗的印象。小平的钢笔画别出心裁,美仑美奂,为央视等多家大媒体专题报道,他的爱茶也不是我这个外行人所能评判的,我特别喜欢的是小平同志的诗歌作品。诗言志,从他的作品能更直接地进入其心灵世界。
        小 鸟
 在向日葵的上空
衔一根稻草
渐隐入黄昏的原野

曾咀嚼过的欢歌笑语
在村庄最后的沉寂里死去
分割成如秋叶散落时的伤痛

一个雕像的姿势
把影子变成了孤独的指针
颤栗无比

弯弯的幽径
清清的小溪
凝视过你最后的痕迹

      这是一只 在向日葵的上空舞蹈的小鸟, 这是一只衔一根稻草在黄昏的原野嬉戏的小鸟,这是一只最终离我们远去的小鸟。这样的一只小鸟曾走过怎样的旅程?咀嚼过欢歌笑语,用雕像的姿势 把影子变成了孤独的指针。小鸟走过的旅程 ,有与我们童年交叉的欢乐部分,甚至有与稻草人遭遇的惊魂故事。当它远远飞去,未曾在天空留下任何痕迹,如有,也只有弯弯的幽径和清清的小溪略知一二。诗歌的情节太普通了,没有华丽的语言,只有真实的记录与抒情,通过洗练空灵的诗歌语言和隐喻象征等修辞手法,把一只可爱的小鸟带给我们,带给我们欢乐和遐想,作者又突兀地把它从我们视野中带走,让怅然和忧伤在噶然而止的乐曲中悄然升起。深刻的揭示好象是从不经意的叙述开启,蒙太奇镜头的推出使作品的画面感深深打上忧伤且幽雅的烙印。仿佛结束了,其实阅读和思考才开始:那只鸟从何处来?到哪里去?考问着我们最简单最原始的哲学命题。罗素说,在一切道德品质之中,善良的本性在世界上是最需要的。荣小平作品里的善良和美象王维,象泰戈尔,而其思想则象海德格尔,或者中国古代的圣人。

         在荣小平更多的作品里,他的才华通过美的诗句得以展现:落日河风 摇响一岸柳树的呤唱 这个时刻 多少便有点湿润  八千里路云和月  流水带不走十里桃花  琴音的悠长  总在巷陌中流淌 。面对萧瑟 你紧裹枯竭的风衣 让自已成为蛹 童话还是童话 只有诗人 看到了你梦里的笑靥。第一声春雷响起 你化为绿色的蝶 如期而至 众生为你雀跃 而诗人却疲惫了 倒在地上 看不到你美丽的影子。诗人用自已的血 把你融进他的画里 你的轨迹 注定你要走向黑暗 走向冷漠 浪迹的诗人 其心依旧 守着篝火 拥画中的你 在怀里。你成了他最后的祭坛 一片一片金黄的叶子 在你之上  写满悲怆 诗人哭了 污秽的脸上 两行泪水 和你同样清澈明亮。火焰中那年轻的誓言   已和屋外的麦垛幸福地同眠 。天边 不再有窥视的眼睛  黑暗把大地变成傻子 青春在四面的悬崖   做没有答案的遐想 静谧的林间 缀满星星的衣裳。不难看出,小平同志在尝试着另辟奚径,独树一帜,包括在诗歌意境里对传统文化的吸纳,在艺术表现手法上的丰富多元,从而达到诗画交融错落有致形象优美韵味无穷的大美境界。特别是对语言的锤炼与推敲,使作品呈现干净完美的气质,比如烟雨 安静在油菜花的上面,一把红伞 点燃老农的遐想,杯中的米酒凉了 岁月比这米酒更凉等等等等,简练完美,耐人寻味。

       海德格尔说过, 人生就是学校。在那里,与其是幸福,毋宁是不幸才是好的教师。因为,生存是在深渊的孤独里。所以海德格尔永远走在回乡的路上。中国的荣小平也走在回乡的路上,但更多了庄子与孔子的意味。荣小平认为,政治家要有自己的思想,理论家要有自己的体系,艺术家要有自己的风格。为人处世,他推崇中庸之道,对于艺术的中庸之道他的诠释是,太实就象读故事,可以是散文的写作,太虚则接近哲学,只有在虚实相生中才有造化之平衡与空灵之佳境,即是中庸。风飞千韧,薪传八方,待到时机成熟,小平同志的作品也会象李白或者海德格尔那样,被爱不释手,被广为传诵。因其个性与创造力的存在,彰显印证时代之艺术精神,符合大众之阅读需求。

                                                                                2010。05。27于邵东港龙酒店515房


 

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017