注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙传胜(邵东)的博客

诗歌文化传播

 
 
 

日志

 
 

心中的波月洞 心中的冷水江  

2010-07-16 09:29:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1986或者1987某个季节,我作为一名光荣的师范生被班主任老师率领和邵阳师范144班同学们随波逐流来到波月洞。我知道的波月洞,那时因拍摄《西游记》而名闻遐迩。当我驻足荒凉的洞口黄沙小道,我是懵懂少年不解风情。直到涌入洞中,才在浸入骨髓的凉意与别有洞天的胜境中感觉到大自然的鬼斧神工造化奇妙。后来,鬼使神差地我一次又一次跑到冷水江,在那里演讲,播洒诗歌种子,在那里住旅店,游山玩水,在那里结交朋友,行万里路之一部分。我知道,我已深深爱上这片深沉厚实的土地和土地上同样深沉厚实的人民,爱这里朴素的方言和方言一样火辣辣的土菜。我知道,波月洞以及这里的山山水水,它们构成的风景是湖湘风景最漂亮最美丽最耀眼的符号。

在我少年时代,著名作家谭谈与他的《山道弯弯》照亮我文学与梦幻的天空,那伟大而灵性的作品,应是冷水江这片神奇的土地结出的荣耀硕果,劳动人民的本色与大地山河如出一辙,沉静、善良、智慧、优美,拒绝花里胡哨,毫无油腔滑调,呈现出广阔田野里稻谷一样饱满深情的气质。在如诗的人文环境里生存与奋斗本身就是一种幸福,这片土地成长过谢冰莹和谭谈。在这里,我有幸结识了语文教育精英陈永庆先生,他来自曾国蕃故乡,他的兄长陈延先生也是我深深敬佩的语文教育精英,育得桃李遍天下。教育家朱永新说过,教育的实质是感动,陈永庆令我感动是他的责任心与无与伦比的爱心,他扎根在冷水江,埋头苦干二十多年,用深情谱写满园春色和时代风流。

敬礼!波月洞;敬礼!冷水江;江山代有才人出,各领风骚数百年。我相信良好的文化氛围肯定会孕育最好的人才!


                                                                                                              2010.7.16yu冷水江
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018