注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙传胜(邵东)的博客

诗歌文化传播

 
 
 

日志

 
 

雨中桃花坪:辰河旧事  

2010-07-06 21:55:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        感谢高速公路,即使雨天亦能轻松快速抵达隆回。我的师范同班同学阳卓凡早已等候在那里了,雨中的花伞美丽了灰色天空与低沉的水泥道路,他的深度近视眼镜被雨水闪亮,放射电波或曰光芒。我相信缘分,更承认因果。上天的安排是美妙的,让我们成为同班同学。记得在我们最美好的师范年华,自始至终我们都互相保持一份客气与尊重,偶尔也不苟言笑,但能恰到好处的拿捏把握庄谐之尺度,团结友爱,天天向上,我们是那个时代最诚挚的同学。
         因为诗歌的缘故,我曾一次又一次地来到桃花坪,我几乎没有看到过真正的桃花,但我越来越敬畏这片诗意盎然博大精深的土地,越来越对淳朴多情的隆回人民肃然起敬。我的诗歌人生与隆回肯定有着某种不可分割的关系,那时候我不顾一切全情投入诗歌生涯,读写与传播,传播包含评论与解读,宣传与演讲,包含激情四射与眼花缭乱。那时的马萧萧与刘豪放等诸多隆回诗人,都显露出与众不同卓尔不凡的大师迹象,若干年后脱颖而出的他们均用精彩表现证明了我的预想。我承认,是辰河与她的诗人们影响了我,改变与升华我。但我不该忘记阳卓凡同学,我在刚刚分配到乡村中学教书的最初时光,我常常保持思念同学们的激动与纯情,在我的语文课里,我用教鞭一次次带领学生齐读:卓,卓,卓凡的卓,凡,凡,卓凡的凡。时光飞逝,弹指一刹那,阳卓凡已历练成为中学高级教师了,乖乖女儿也已培养成为湖南一师的高材生了二十几年如一日,卓凡一直默默耕耘在山区教育事业的希望田野上,任劳任怨,无私奉献,把青春年华与汗水才情贡献在县城至六都寨乡村中学之间的往返奔波中。若干年,真是若干年了啊,我忽然想起这位老同学,拨通号码,那边朴素地说,我接待你。那一次应该是刚刚雨后,依稀中是泥泞的桃花坪,刘小溪兄也过来了,我们狠狠地搓了阳卓凡一顿,但我们都不胜酒力。我反复念叨,一个人成长需要四人帮,即高人指点贵人相助情人激励小人监督,那,刘小溪,就是你的高人与贵人啰。我们在送别的车站将手挥了又挥,匆忙中,是卓凡出了坐公车的一元零钱。今年春节后不久,我又到隆回,那夜在卓凡家里住宿,晚饭有柴火熏的腊鱼腊肉和瑶家米粉肉,自他们老家出品,更有回味力的是其自制的杨梅酒,象领导喝的红色鸡尾酒。我不胜酒力,烂醉如泥,看什么都是双的,包括他不说话的老婆,那酒真好,让失眠的我倒头便睡,一睡到天亮。
          桃花坪,桃花坪,是否桃花依旧?城区面貌已日新月异,十五岁的马萧萧曾经在春笋般拔节的楼林中迷路,再也找不到那一扇吱吱呀呀的柴门。漫步雨中,辰河之风依然温柔,我们却从少年步入中年,变老的时光被雨水淋得像一张黑白照片,我终于明白了不少人生道理,比如说,人生不仅仅是诗歌。但是今天,我觉得诗歌不应该缺席。祝福与感恩,赞美与写诗,辰河啊,请让我吟诵你的波涛,摆出故作多情的pos,装作思考别意与之谁短长的问题,请让我与阳卓凡握手又挥手,一次次不胜酒力的重逢,一次次泪流满面的诗篇,让我在卓凡家里打着笨重的呼噜,沉沉睡去。
            辰河在丰满,桃花坪更迷人。今天雨水充沛,酣畅淋漓,不胜酒力与诗意。黄昏街头散步时,路遇骑着摩托的刘小溪刘卫东,在教育局给谭狄同志电话问候,如实记录顺祝万事如意快乐幸福。
 
                                                                                      2010.07.06匆匆于隆回西站某宾馆302房
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018