注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙传胜(邵东)的博客

诗歌文化传播

 
 
 

日志

 
 

张文雅:诗意人生和美好事业的激情交响  

2010-10-01 06:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

张文雅:诗意人生和美好事业的激情交响 - 孙传胜 - 孙传胜(邵东)的博客

 天地之道,一阴一阳;文武之道,一张一弛。安利风采人物张文雅深谙阴阳张弛之道,她把生活与事业融汇在大美与诗意中,彰显出深厚的艺术修养与高超的实战技巧,在游刃有余中打造令人羡慕的诗意人生。九月的最后一天,在长沙蔡锷路永华大厦17楼张文雅的办公室,我们见面了,这是阔别二十多年的一次相见。更多的人生阅历只是让她去尽浮华,更显淡定从容。侃侃而谈中我发现,张文雅依旧保持着对诗歌的热爱与追求,在深圳打工时她通过八年自考获得中文专业本科文凭,从小就喜欢阅读泰戈尔、徐志摩、席慕容等古今中外诗人的作品,历经坎坷与漫长岁月的跋涉依然矢志不移热情不改,此情此志令人钦佩。在紧张的工作之余,张文雅经常用诗歌抒发积压心中的种种情怀,是偶然也是必然,她的爱好、兴趣、素养与积累无形之中在促进其事业跨越式发展高歌猛进方面起到积极的作用,形成良性循环的这两个方面不断在新的阴阳张弛平衡中互相补充,相得益彰。

张文雅的灵感永远是秋天的清流,扑面而来的清新总能唤起读者久违的感动。“渴望穿着波西米亚长裙,像三毛一样流浪,寻找梦中的橄榄树,记忆中的七里香!栀子花开在上坡上。朦胧诗,黑骏马,太空步,还有那冬天里的一把火,来自北方的狼。还记得吗?那样的黄金岁月,你弹着吉他,仿佛从梦中走来,曾经是泛酸的文青,有一种活泼的灵性,顶着金焰的小火苗,在时光的长廊里没有暗淡过,它穿过黑夜照亮一颗依然充满梦想的心。”在深圳的大街上,透过棕榈树叶间的阳光,张文雅的思绪回到了泛酸的文青时代,三毛、席慕容、齐秦、费翔,还有中学时代的同窗好友,一股脑儿涌上心头,令人无比感慨,感慨世界之美追求之美,感慨历练艰辛成长可贵。张文雅因为工作的原因,曾多次远赴欧美,跋涉重洋,她所到之处必有心得感想成于诗文。在贵州黄果树瀑布,他灵感泉涌,“失落的河床孕育惊天动地的壮阔,世界所有的奇迹和美丽就在积累的落差中产生,从容面对生活,向前走不停息,生命便将获得意义和永恒……”托物言志,借景抒情,我手写我心,张文雅把自己的思想情感通过偶遇的事物作为火引,点燃心中的激情与哲思,洋洋洒洒,一泻千里,那些作品顾不得小女子的细腻与羞涩,却平添了创业者的豪情与创意。她的诗是激情的,她的事业是激情的,它们同时为其奏响生命的华丽交响曲。

从深圳打工,到长沙创业,张文雅的历程和角色可谓丰富多彩。在人生的颠簸甚至大起大落中,她始终坚持追求一种高尚纯洁的人生境界,而这种境界与安利事业的出发点指导精神相当吻合。张文雅走遍北京,深圳,广州,当她遇上安利,她的感觉像是遇见初恋,像是找到了归宿。她的诗歌素养与诗意情怀为其经营安利事业插上了腾飞的翅膀,事业也使她的诗歌在历练中不断升华,不断进入到更新更美的崭新有我之境无我之境天放之境,或者德国的大诗人海德格尔所说的那种澄明之境:

“来时我两手空空/回来时行囊中装满感动/你如此的深情厚意/让我一次又一次热血奔涌/多么难忘的亲切的笑容/机场盛宴,警车开道/议员捧场,蝴蝶飞舞/你向世人展示了强盛的势力/你向我们证明了你极度的用心/为了你,我们不止是要拼搏奋斗/更要与你生死与共!”

“午后的阳光里/驾车向郊外纵情奔驰/无边无际的旷野/扑面而来,哪鲜为人知的绿呀/是一场心灵与天地相接的狂喜/绵羊如云朵般浮现//辛苦的工作不是人生的全部意义/每一个卑微的生命/都可以放出最耀眼的光彩。”

       信手拈来,清新淳朴,张文雅的诗作充满率真的气质,我们不能说它如何的完美无缺,但我们不能忽视其字里行间如岩浆喷涌的激情。“为了你,我们不止是要拼搏奋斗/更要与你生死与共!”是对梦幻和理想的深情告白,也是对人生事业的宣言呐喊。“无边无际的旷野/扑面而来,哪醉人的绿呀/是一场心灵与天地相接的狂喜。”这样优美的诗句,如果不是出于一颗热爱的心,谁又能说明自然与岁月生活与理想带给我们的感动?     

      诗歌仅仅说明了张文雅对生活的情怀与立场,而她真正的切入与参与,建树的结果与过程的艺术,证明其从来就不是一个弱女子,她的梦想与行动颠覆了莎士比亚关于女人的名言:女人你的名字叫弱者。我记得我们纯真的少年时代,我们是同窗好友,共同深爱语文,深爱齐秦的歌曲,让我们的每一次讨论都热烈难忘,记忆中的张文雅是积极的向上的阳光的最美的。在这个秋天的下午,阳光不经意地照射进她的办公室里,我亲眼见到她为一位带着沧桑和忧郁的大姐简单化妆,寥寥数笔,起到点石成金脱胎换骨的神奇作用,沧桑的大姐重新笑了,一旁的女孩们欢呼雀跃了,安利之美与张文雅高超的技巧让人油然而生自信与向往,现场的征服与感动如此真实并且刻骨铭心。晚上八点,晚饭后张文雅带我们到芙蓉中路安利店铺发货现场,那里早已人山人海,安利事业经营精英纷纷云集。从每个安利人身上散发的与众不同的气质就是一种文化,一种坚定的拼搏向上的文化。张文雅作为这个团队里的精英,她身上的光芒更加光彩照人。安利事业给了她成功、快乐和幸福,她也将幸福传递给身边的每一个人。张文雅说,一流的企业靠文化,二流的企业靠标准,三流的企业靠产品。所以,她刻意要打造一种富有诗意特色的精神文化生活。她的言辞总带有浓厚的思辨色彩,她说,人才放在恰当的位置就是人才,放在不合适的地方则可能是蠢材。因为诗歌的精神与力量,加上历练之后的沧桑,与沧桑之后的深情,使她的诗歌作品与事业还有个性人格更具无与伦比的激情与魅力。

     《道德经》说:“是以圣人居无为之事,行不言之教,万物作而弗始也,为而弗志也,成功而弗居也,夫唯弗居,是以弗去。”张文雅打拼商海以来,用一种全新的人性的科学的商业理念,用贴心的到位的个性的热情服务,为安利事业在中国的发展作出了她个人应有贡献,经营产品、推广理念、培训伙伴、打造团队、开拓市场,倾尽所有的激情和创意,成就一番美丽的事业。一如既往,张文雅淡定地经营着诗歌与事业,她的人生高远优雅,像长沙秋日的天空,万里无云,无言美丽。 

                                                                                                                           2010.10.1于长沙华天之星酒店1009房     

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017