注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙传胜(邵东)的博客

诗歌文化传播

 
 
 

日志

 
 

刘安毛:倾尽爱心和责任芙夷河畔教书育人  

2010-09-09 09:41:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       温家宝总理曾经说过:“教育事业是人类最崇高的事业,教师是太阳下最光辉的职业。教师不仅可以影响一个学校的孩子,还可以影响整个社会。”可见,作为人类灵魂工程师的教师是无上光荣的。教师节前,在邵阳县古老的县城塘渡口镇,我见到了阔别数年的老同学刘安毛,他现在是该县第十一中学的数学教师。戴着宽边眼镜的刘安毛更显端庄稳重,文雅豁达,言谈举止中处处流露出深刻与超脱的气质。积累了二十多年的教育教学工作经验,刘安毛已历练成行业骨干与地方精英。他的思想或曰心得给我留下极其深刻印象的有三点:一是既朴素又伟大的爱心和责任心。刘安毛扎根家乡,安心耕耘于基层教育事业,多年身处教育教学第一线,爱学校,爱生活,特别是爱学生,他强调,只有发自内心的热爱学生,才能有饱满的工作激情和创造力,二十多年以来他就是如此身体力行的。即使他的学生以最优异的成绩考入了清华大学,他还是忘不了不时的关怀和鼓励,感恩至深的学生寄来一封封书信就是其闪光的爱心和责任心的见证。二是在教书和育人的辩证关系中因地制宜,因材施教。刘安毛把对人的教育和培养工作始终摆在工作的第一位,摆在重中之重,并尽量做到言传身教,由于他不断在培养学生高尚情操、塑造学生美好心灵方面下功夫,他的工作收到了极佳的效果。三是传承并发扬光大孟子的有教无类思想精华,特别是对差生的关怀与教育,我认为他在这方面的努力与付出是极其难能可贵的。言教身教;立己立人,刘安毛用最平凡的也是最突出的工作成绩和无私奉献精神向人民交了一份很好的无愧的答卷。
       忆峥嵘岁月,在我们美丽纯情的师范年代,少年刘安毛风流倜傥,沉稳阳刚,他对事物的犀利的辨别能力与刚正不阿的性格气质在同学们中显得特别与众不同,表面无为,甚至漫不经心,但一旦投入,则有无与伦比的毅力与倔强,骨子里的认真或者说拼命精神,令人敬佩。记得那时邵阳县的同学中,康永久易拥政刘安毛等都是最扎实的,学习与做事各方面都极其专情专一,要么不做,要做就做好。在我印象中,刘安毛学习最用功的当属莫良斌老师教授的心理学课程,上课时他认真听课,积极做笔记,下课与大家热烈讨论,遇到不懂的问题及时向老师请教,他的心理学教育学等课程成绩始终是上乘的。不积跬步无以成千里,聚沙成塔,少年安毛在知识的积累中不断丰满青春羽翼和理想的翅膀,事实证明,刘安毛用当年学到的知识在工作实践中受益匪浅。我与安毛同班同寝,偶尔摩擦出思想的火花,那也是岁月长河里最有意思的花絮。操场上生龙活虎,教室里埋头寻金,波月洞踏青而游,曾记否?资江之浪,总会悄然漫湿深情厚谊的同窗之忆。
         芙夷河畔,秋风怡人。夜幕下的街景风情万种。我与安毛还有校友赤华先生并肩漫步,我仿佛又回到少时的青青校园。那时我常常不解安毛名字中所含玄机,如今在他的家乡,被这里的风一吹,顿时豁然开朗,安者,安心安逸也,毛者,草地或曰乡土是也。安毛用他的天资聪颖和勤奋耕耘。用他的开拓进取和不断创新,用他的骄人实绩,用他所做的贡献回报社会,回报家乡父老,他真正做到了亲人和长辈在他名字中对他的殷切期望的那些,甚至更多。

                                                                                                            2010.09。08于邵阳县金穗宾馆8202房

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018