注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙传胜(邵东)的博客

诗歌文化传播

 
 
 

日志

 
 

疾风知劲草 湘江麓风和诗韵:孙传胜在中南大学劲草文学社演讲  

2010-10-12 20:48:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孙传胜中大开讲  为劲草文学鼓劲 - 孙传胜 - 孙传胜(邵东)的博客 孙传胜中大开讲  为劲草文学鼓劲 - 孙传胜 - 孙传胜(邵东)的博客

 10月10日晚,诗歌传播先行者孙传胜先生受中南大学劲草文学社之邀,作为嘉宾在中南大学新校区成功演讲《从诗歌文化中汲取力量》。

在热烈的掌声中,孙传胜走上讲台,从中南大学的校训“经世致用”开始,漫谈诗歌的有用与无用。“诗歌的有用性正在于它彻底的无用性。”犹如道家所谓“无所为而无所不为”,当用适当的方法将它利用起来,它的力量是巨大的,价值是无穷的。当然,一切高科技与学术都是为我们准备的,充分地享受与利用诗歌文化资源,丰富完善我们自身,当更有利于青春与成长。他现场激情朗诵了许多诗人的作品,提出了对诗歌语言的把握与应用技巧。特别是对语言的变形。比如一家房产广告是这样的写的:“我家住在公园里”,被另外一家房产广告改为“我把公园搬回家”,这就是语言的变形,显然变形后的广告语比变形前的更具有意味和吸引力。这就是语言变形的力量。可见,一个好的比喻、想象、创意甚至一个惟妙惟肖的词语,就能包装与提升我们的品牌与形象。所以,当代大学生积极从传统文化中从乡土文化中从诗歌文化中汲取力量,开创美好人生是具有深远意义的。洋洋洒洒妙趣横生,整个演讲40多名新老社员如沐春风,被引领进入美妙的文学胜境,大家进一步增强了文学兴趣。事实上,演讲者孙传胜20多年以来把诗歌传播作为神圣的事业引导与培养了一大批优秀的人才。比如禹爱民、罗新宇、冰洁、向明等。恰好向明先生也从深圳飞来,现身说法,证实了诗歌对人成功成才的影响。向明因上高中时曾听了他的演讲而爱上诗歌,爱上写作,虽然大学学业主攻生命科学,但一直保持着对诗歌的爱好,对写作的兴趣,而且,就在向明今年毕业被派到深圳华大基因研究院工作之后,因爱好写作而转入北京一家出版公司从事编辑工作,并深受总编赞赏,现已成为公司骨干,主持重要策划项目。最后,他谈到了诗歌“儒墨为体,庄老为用”。诗歌作为一种最古老的文学形式流传至今,我们需要继承与发展诗歌文化,同时要古今中外不同的文化元素,将其融入诗歌,让诗歌更加丰满、充实,更好地发展,使诗歌更美青春更美人生更美社会更美。

据悉,此次演讲由中南大学出版社邓立荣教授积极促成。演讲结束后,同学们纷纷邀请孙传胜和向明在他们的诗集《最美的守候》签名留念,为劲草文学加油鼓劲。

 

                                                                                                            (记者  朱林  郭宇)

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017