注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙传胜(邵东)的博客

诗歌文化传播

 
 
 

日志

 
 

沉吟在岁月和人生的渡口:曾剑鹏诗作《宝庆故城:临津渡》诗美导读  

2011-01-03 12:56:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗人曾剑鹏具有剑侠气质,象李白那样十五好剑术遍干诸候,象王勃那样一介书生,有怀投笔,抚凌云而自惜,奏流水以何渐。意气风发的少年诗人和同窗好友罗再明(外号猴子)曾经坐在中学读书时的盘古岭上,远望赫水河,豪气干云,憧憬着未来人生,相约一定远航......时隔二十年,当诗人远航归来,而好友却英年早逝!暮然回首,少年时代的那个约定多么神圣迷茫,人生恰如战场,充满了无数偶然和不确定性。诗人是才华横溢,努力进取、职场打拼的深圳寻梦人,从白领到记者到律师的时代精英。当他象海德格尔那样,走在回乡的路上,却再也看不到少年同窗熟悉跳跃的身影,再也不曾听到过去的哨音、优美的呼嘯。当诗人伫立临津渡口,无数思绪与忆念,齐集心头,涌至笔下,一气呵成,在2011年元旦写下新年第一首诗作《宝庆故城:临津渡——兼怀英年早逝的同学猴子》,喷涌的激情在行云流水的节奏里、舒展幽美的画境里,在人生历练的哲思和境界中得到释放与抒发,也给读者带来审美与静思,达到感人、启人的美学效果。

 

一、“泥沙俱下大雾茫茫”:无处不在引人入胜的画面美

   诗歌中的画面美,自古以来诗人皆很重视。《诗经》中“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏”,王维的“明月松间照,清泉石上流”,马致远的“枯藤老树乌鸦,小桥流水人家”,洛夫先生的“一座远山迎面飞来,将我撞成严重的内伤”,都极富画面感,且寓抒情于其中。剑鹏先生的这首诗作,深得传统文化之精髓,借景抒情,托物言志,情景交融,浑然天成.。“ 顺流而下逆流而上  /或者随波逐流……/ 大雨过后江面泛黄/泥沙俱下大雾茫茫 /要选择哪个方向?”在这里,作者提供的首先是沧桑的历史画面,其次是回放的人生画面,再次是现实画面。顺流而下是远方,是与少年伙伴共同向往的辽阔都市,代表希望,代表梦想和追求。逆流而上则是昨天的时光,是赫水河,是记忆和思念,是黑白底片的泛黄。作者懒洋洋地说:或者随波逐流,表面上是一种无力的消极,友人已逝,开阔的渡口更突显自己的形单影只和环境的苍凉冷硬,更加突出此时此刻的悲思情绪。  泥沙俱下大雾茫茫 宣泄了作者的孤独焦灼与冲突迟疑,所以迷惘的诗人不断反问要选择哪个方向? 此情此景相对于诗经那悲戚的画面,王维那空灵的画面,马致远那优美的画面,洛夫那蒙太奇的画面,剑鹏先生的画面是苍凉冷硬泪水模糊的。

 

二 、  渡口 资江 湘江 珠江:层层递进明快感人的音乐美

 

诗人的家乡有一条美丽的赫水河,县城叫塘渡口,是诗人生扬帆起航的地方。大学时代省城长沙,岳麓山下,湘江北去,湖湘文化博大精深,代代英才辈出,那是诗人求学成长的地方。后来打拼追梦来到深圳,开放的珠江是岭南文化和各种文化碰撞荟萃的地方,勇立潮头的诗人用他的光芒不断书写其不平凡的人生传奇。是偶然吗是巧合?人生的渡口何其之多,任何一个错误都会悄然走失自己。“  启航 / 启航/  塘的渡口/ 河的渡口 / 江的渡口/  启航 / 启航 /大雾迷漫寻找方向 / 大雨滂沱彷不彷徨”寻梦求索是可想而知的艰辛,执着坚定则显得无比难能可贵。每一个渡口都是人生的一种境界,它们不仅仅是简单的地理图标,正如诗歌中从“  大雾迷漫寻找方向”递进到 “ 那风中不灭的灯  将前程照亮……”是呈上升递进的趋势,在明快感人的节奏里,音乐美恰如隐形的旋律由弱渐强,由暗而明,最终给读者带来震撼的美感。从唐诗宋词元曲和传统文化中不断汲取养分的诗人,犀利洗练的音乐美,通过朗朗上口抑扬顿挫的低吟,在余音袅袅的天放之境中,让人联想诗人那一如柏拉图激情的充满梦幻美的身影。 

三、不见你的呼嘯   黯然神伤:忧郁深沉的抒情美和哲思美

 

忧郁深沉的抒情,通过一次次反问体现:“大雨过后江面泛黄 / 泥沙俱下大雾茫茫 / 要选择哪个方向?”“ 启航 / 启航/大雾迷漫寻找方向/大雨滂沱彷不彷徨”,通过一幅幅画面或场景体现: “夜色茫茫 / 向往大江 / 晨曦初上 / 眼望大江”。此情此景让人联想起诸多古代诗人怀人之佳句:“二十四桥明月夜 / 玉人何处教吹箫”。“无论去与往 / 俱是梦中人”。“料得年年肠断处 /明月夜/短松冈”。也通过诸多意象体现:顺流、逆流、随波逐流、大雨、江面、泥沙、大雾……交叉横陈的意象,加上借代隐喻象征变形等修辞手法的灵活运用,直接抒情和间接抒情使诗作的艺术空间灵动感人,抒情美酣畅淋漓。

揭示高于抒情,由于对人生的深刻认识加上到位的表达,哲思点缀和丰富了整体美,“ 那风中不灭的灯  将前程照亮……”这里的“灯”是航灯,是学生时代教室的灯,隐喻师长教诲指引,象征理想与希望。黑格尔说:“一个深刻的灵魂即使痛苦也是美的”,这话更有助于我们鉴赏诗作充满深刻与力度的美。

纵观全诗,由于作者恰当地运用多种修辞格,建构抒情与理性的美妙殿堂恰如凝固的音乐,简约洗练的语言,使诗作散发干净如阳光的气息,铿锵有力一如金属质地。

读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数。丰富的人生历练,完善了诗人的写作。看似流水行云轻松淡定的挥洒,实则举重若轻深蕴厚藏精心布局,信手拈来,大巧不工,不露痕迹。方东树说的草蛇灰线,天成如铸,孟子说的以意运志,都有助于我们领略诗作精髓。了解诗人的写作背景心路历程,整体把握和观照,肯定会收获不尽的美与力量。

 

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017