注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙传胜(邵东)的博客

诗歌文化传播

 
 
 

日志

 
 

马道胜:给力美术教育天使传奇  

2011-02-09 14:28:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

马道胜:给力美术教育天使传奇 - 孙传胜 - 孙传胜(邵东)的博客

    

我师范同学中有“三胜”,钟九胜、孙传胜、马道胜,同年同月出生,九胜兄文章脍炙人口,马道胜书画风流一如唐伯虎,我因发表了几首打油诗,被同学们戏称为“诗人”。光阴荏苒,岁月如梭,二十多年弹指而过,当我仍然背着诗歌的行囊一无所获地游荡在故乡的丘陵山岗,蓦然发现同学们却有别于我的幼雅与不长进,已经在各自的领域颇有建树。九胜兄把诗词巧妙地引入结合到作文教学中且有不小的收获,其著作《浊酒清谈》以扑面而来的清新之风深得广大读者的喜爱。道胜也以其努力拼搏和出色才华开拓出一片美丽新天地。透过其人生历程,聆听灵魂工程师的时代乐章,感受爱心和创新的神奇力量,大潮扬帆,砥柱中流,天使铸就给力传奇!

一、“混搭”元素绚烂人生历程

用时尚词语“混搭”来描述马道胜的某些人生历程是恰如其分的。马道胜1987年毕业于邵阳师范,1992年参加湖南师范大学中文专业自学考试,且在湖南教育学院学习美术,2005年通过成人高考进入广州美院继续教育学院艺术设计专业脱产学习,并获得广州美院文学学士学位。2000年12月评聘为小学高级教师以后,被聘为《少儿美术报》特约编辑,并加入全国少儿美术教育研究会,现在隆回县桃洪镇梨子园实验学校任专职美术教师,并担任学校办公室主任职务。中文系毕业的马道胜更深刻地理解了“人按照美的规律来建造”的理论,这是马克思主义的一个根本的美学判断、哲学判断、文化判断和历史判断。事实上,中文专科文凭的取得以及在广州边求学边打工的生活历练,对更好地开展美术教育工作大有裨益。

二、启发式教学给成长插上翅膀

天使应是极富爱心和创意的。马道胜从事美术教育工作以来,能够灵活运用启发式教学的金钥匙,量体裁衣,因势利导,因材施教,在春风化雨润物无声中给成长插上神奇的翅膀,给飞翔以温暖和力量。从2001年他辅导学生刘嫄的作品《我爱跳舞》可以看出,比例、线条、技能在画的过程中被淡化,而想象力、创造力等个性化的因素被张扬凹显,被激励放大,10岁的孩子肯定不懂文艺创作变形夸张象征等理论,但中文系毕业的马道胜深谙其道,且要深入浅出举重若轻运用,作为孩子们的天使,懂得孩子比懂得艺术更重要,引领和开启是灵魂工程师的神圣天职!《我爱跳舞》的作者刘嫄2007年以邵阳市理科状元的佳绩考取复旦大学电脑软件工程系。《未来的三用车》作者彭洁妤2008年考取华中科技大学工业设计系。 雨果 说,人生是花,而爱便是花的蜜。事实证明,马道胜充满爱心和诗意的美术教育为孩子们成长插上了想象的翅膀,并引领人生最初的美丽飞翔!

在马道胜指导的《美丽的未来城市》中,学生们写道:“未来的城市,高脚酒杯一样的大楼,苹果型的大房子,火箭一样的房子,公路也设计得非常有趣,就象绕在房子之间的彩带……”、“魔方大厦随着季节改变颜色,人们走在大街上,就象在森林里散步一样”、“是梦幻游乐园”、“是智能化城市”。如果不是天使,谁能如此精致地、精美地引导出孩子们心中的诗意和感动,美和创意?迄今,马道胜和他的同事们已成功举办十届校园艺术节,并在县青少年活动中心成功举办梨子园学校学生书画展,孩子们在享受激情的游戏过程中快乐成长,这是一件多么幸福的事。

三、累累硕果铸就给力传奇

骑白马的不一定是王子有可能是唐僧,带翅膀的不一定是天使有可能是鸟人。泥沙俱下,沧海横流,更能印衬追求可贵。马道胜用赤诚奉献一步一个脚印铸就人生传奇,累累硕果证明,他是充满爱心的圣洁的天使。

1997年7月1日,马道胜篆刻作品《一国两制,伟大构想》《提高教学水平》发表于《邵阳日报》,2001年11月26日,素描《男青年》发表于《音体美报》7版,2001年4月在湖南省中小学幼儿园艺术节调演中获省二等奖,2005年五月,书法作品获中国教育学会第七届世纪之星艺术教育成果展“新星奖” ,2005年3月,论文《美术课外活动五法》获中国教育学会第七届世纪之星艺术教育成果展“金奖”,2010年5月,论文《充分利用电教媒体促进美术教学》获得省二等奖,《信息技术的“无辜缺席”--谈农村中小学美术教育现状及思考》获得省一等奖。事实胜于雄辩,过硬的基本功和综合素养是给力美术教育的前提。

    2010年11月,李辰宸获湖南省团省委、省教育厅等单位联合举办的首届湖南省少儿才艺大赛绘画类金奖,另一名学生王晓莉获铜奖。喜讯传来师生雀跃。 近年来,马道胜辅导学生200余人次在各级竞赛活动中获奖,100多幅次作品发表于各种报刊杂志。2000年8月彭洁妤科幻绘画作品《未来的三用车》获得省教育厅金奖,并参加第十届全国青少年科技创新科幻绘画展览,黄博同学参加全省第四届中小学艺术节作品比赛中获省一等奖,2001年11月年阳颖长等12位学生参加中南六(区)中小学美术教育协作交流会绘画展览获省一、二等奖。2001年11月肖忍等10来个学生参加“小画家杯”中国少年儿童美术书法大赛获“金”奖。2009年8月刘欢送粉印版画作品《抗震救灾》获县一等奖并获省一等奖,2010年3月,罗佳创作《新型龙宫》获市科技创新科幻绘画一等奖,陈柯言《未来的城市》获市科技创新科幻绘画一等奖。……   1999年以来,《儿童美术启蒙》、《少儿美术》、《小学生导刊》、《中国中小学美术》、《幼儿画刊》等杂志相继发表其学生作品《好朋友》、《栏杆上的花》、《好朋友》、《升旗》、《晨跑》、《文字和图画一起跳舞》、《神仙》等等……  一幅幅作品,犹如闪亮的珍珠,充满童趣,也闪耀着梦幻之光。特别是在科技创新方面,马道胜舍得花力气下功夫,技法训练、观察写生、绘画创作、参观鉴赏、展览参赛,一环扣一环,独创的五种美术教育方法的运用,起到锦上添花的作用。态度决定高度,细节决定成败,诚如孔子那样循循然善诱人,开启了孩子们智慧创新之门。一分耕耘一分收获,马道胜的事迹在   《中国中小学美术》、《 邵阳日报》、《 邵阳晚报》等主流媒体杂志报道后,产生了积极的深远的给力的影响。

兔年春节,马道胜一家搬进了宽敞气派的新居,妻贤子聪,事业和生活迎来崭新的春天。我到他家拜年,忽然想起上个世纪遥远的纯情时代,那时马道胜过人的才气、凌云的志气、不时洋溢的土气和超高的天使人气就预示着他必定会有红旺的运气!可以预见,天道酬为勤,马道胜的明天更美好!

                                                                     

                                                                                                                        2011年2月9日于隆回 

  评论这张
 
阅读(627)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017