注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙传胜(邵东)的博客

诗歌文化传播

 
 
 

日志

 
 

孙传胜:永葆诗路纯情——聆听孙传胜先生“写作、创业、成长”诗歌讲座  

2011-04-03 11:22:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(怀化学院中文系柴广翰)近日孙传胜先生应邀来怀化学院中文系演讲。涉江文学社和中文系写作实验班全体近100名学生听取了讲座。孙传胜先生首先与我校中文系姜主任、邓书记、吴书记、张建安教授做了交流。张建安教授作开场介绍时还鼓励同学们发扬王跃文等老一辈涉江人的写作精神把文学的梦想进行到底。20年前就蜚声校园诗坛的孙传胜先生针对现在大学生就业难找不到好的工作等问题,为我校大学生讲授了一堂以“写作、创业、成长”为主题的精彩讲座,受到我校学生的热烈欢迎。孙先生结合自己20多年的流浪诗人生涯用生动的语言绽放诗歌魅力,从“写作、创业、成长”入手,以当代作家的典型诗词为例,如数家珍地讲述现代诗人和诗歌背后的故事,有的放矢指导我们写作创业就业与成长。孙传胜说诗歌的有用性在于它的彻底的无用性。
2011年04月02日 - 孙传胜 - 孙传胜(邵东)的博客

 历史的长河总是按照它的发展规律携带着当代的贤人和瑰宝奔流远去。而湖湘流浪诗人孙传胜先生,诚然是正在从我们身边走过的“诗意的历史”。这种“诗意哈佛大学采风个的历史”现象的传奇令人感喟!在这个世事纷繁、商品横流、诗歌逐渐被人们遗忘的今天,仍旧有人坚持写诗、到处朗诵诗歌是可亲的,在这个七色迷目、五声乱耳的物欲尘世中有人以流浪的方式进行诗歌文化的传播无疑是可敬的,从另一种意义上说,这种人是有胆识的,而且是具有着非凡的超人的胆识。谁会如此钟情于诗?谁能有如此胆识?二十多年风雨兼程,二十多年沧海桑田,但他却一直坚持着自己的诗歌理想,并且在诗歌传播的道路上苦旅着。事实证明,孙传胜一个永远忠实的难能可贵的诗教使者!

 13岁时的他看到音乐老师弹奏风琴不禁诗意泉涌,迅速用笔写下《风琴》:“白键是白天/黑键是黑夜/音乐老师穿梭的手指下/竟有如此丰富的岁月”。就这样的一首小诗,后来发表在诸多报刊上,从此使他一发而不可收,迅速脱颖而出成为了一位文学才子。1984年,15岁的他初中毕业后以优异的成绩考入湖南邵阳师范学校,成为当时全国第二届从初中招入的中师生。因为热爱文学,他一直认真坚持写作,作品也陆续在当地的《邵阳日报》《小溪流》等报刊发表。《相思黄花地》在《邵阳日报》国庆征文中获奖。作品中那钟灵毓秀、幽深静谧的邵东大地,通过流畅欢跳的音韵,浓郁香盈的意境,酿造了一杯醇厚的美酒,醉了读者一片。1986年春天,他与其他几位爱好文学的同学一起创办了全校性质的“希望文学社”,编辑出版社刊,组织开展活动。文学社里涌现出了罗国良、彭民安、李勇强、张建军、刘顺龙、李春龙等一大批优秀的人才,后来他们纷纷成为了祖国的栋梁。1987年师范毕业后,在当时“中师生包分配”的制度下原本有一份稳定的工作,他却因为对诗歌的热爱与追求,毅然决然选择了自己的“流浪诗人”生涯。当然,不完美是人生的特点,完美的人生永远存在于克服不完美的演变之中。孙传胜不可避免的经历了生活的磨难和坎坷,但善于打破常规、与众不同的孙传胜,在逆向思维中把磨难和坎坷变成了人生的真谛!他深深彻悟,生活不可能一帆风顺,逆境中取胜的人生反而分外美丽。他认为,人生犹如平缓行进的泉水,只有碰撞礁石,才会激溅起美丽的浪花;恰似顺流而下的涌潮,遭遇阻挡的江堤,才会演变成惊涛扑岸的壮观!后来他到广东打过工,又在县城一些政府部门做过文秘,也曾在文化公司工作。但不管生活怎样对他,他始终抱着一个坚定的信念:选择诗歌生涯,编制彩虹梦想!所以,他的人生道路充实了他的诗歌作品,同时他的诗作也优美了他的人生。

善良淳厚的乡风民俗,哺育了孙传胜成长。在长年累月的长路跋涉中,孙传胜源源不尽地汲取了乡情的营养,得天独厚地在乡情的怀抱中冶炼,在乡情浩瀚的生活情操中潜移默化,获得了最原始最纯美最深厚的人生资源。因而,生活完美地为孙传胜打开了一扇创作诗歌的窗户,一个神秘的诗歌年华开始尽情绽放。远离生活的渲嚣,酣醉于纯源天地,默默地虔诚于诗歌,日复一日年复一年默默地守望,在诗歌的王国里,他是个实足的圣者。

他陆续结集出版的诗集有《萱草集》《忧郁的田园》《相思黄花地》《梦开始的时节》《遍地黄金》等等。2002年,他写实的长诗《遍地黄金》一举在《诗刊》社举办的“金诚杯”全国诗歌大赛中获奖,这是他在坚持多年诗歌创作以后取得的胜利突破和新的飞跃。同时,他也一直在做着另一个工作,就是传播诗歌。他以一个诗人的名义,把传播诗歌作为一项神圣的事业,并一直以来坚守着属于自己的“职责”。传播诗歌让他完成了自己做为一个忠实的诗歌布道者的梦想。因为在他的生命里,诗歌就是故乡,诗歌就是力量,传递诗歌就是传递爱。他的演讲极其投入,深入博学的论述,浅出哲理的言辞,精辟独到的见解,不经意中深深打动了同学们的心犀。同学们入神地听着,悟着,似乎从他身上看到了某种与他们语文老师不一样的东西,一种莫名的兴奋在他们全身涌动。他的课堂充满诗意而不乏风趣,也时而引来同学们雷鸣般的掌声。同学们蜂拥而上将孙传胜的诗集一抢而空。因为他们从这虽然不长的一堂课里,学到了诗歌的精神,看到了诗歌的力量,他们也想让诗歌成为自己成长途中的一份财富。
    去年五月,孙传胜来到怀化学院,在喷泉边的草坪上给中文系写作实验班的同学们上了一节生动的诗歌课,夜幕下的怀化学院诗歌是我们成长的诗行,当时我作为写作班的一员,有幸听到了平生以来最为精彩的一堂诗歌课。临走时,孙老师赠我小诗一首:“在南方,我握住了你北方性格的手,在南方,我欣赏你北方的粗犷和阳刚,我有理由期望,你的荣耀将来可以连接南方和北方......”由此我与孙老师结下了不解之缘,后来经常在博客上互相留言、节假日互发短信。
    他是痛苦的,但同时又是快乐的。写作的时候,他享受诗歌;传播诗歌的时候,他与朋友们共同分享诗歌的美丽。无论生活落魄到何等地步,他从来都不会对生活说放弃。他总能以一种乐观的心态积极地行走着自己的人生旅程。正如鲁迅先生所说的:“真的勇士敢于直面惨淡的人生,敢于直面淋漓的鲜血。”他,就是一个真正的生活的勇士,从诗歌出发收获人生的果实。二十多年来,他走遍了湖南、云南、贵州、四川、江西等地,在诗意的旅程中,传播诗歌精神中最伟大的本质:善良、勇敢、激情、想象和智慧等元素渗透在一批人身上,冰洁、罗新宇、邓星照、禹爱民、詹苾、向明等一大批曾经聆听过他诗歌的文学爱好者受其影响,先后走上成才之路。诗歌影响并且改变他们一生。

永葆诗路纯情!一个大地诞生的神秘的儿子,尽管路漫漫其修远兮,依然无怨无悔坚持上下而求索!希望孙老师在诗歌文化的苦旅上越走越远,走出一片灿烂的艳阳天!


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(1045)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017