注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙传胜(邵东)的博客

诗歌文化传播

 
 
 

日志

 
 

生命的诗意 人性的光芒 :邵商黄玉彪即兴诗作读后感  

2013-12-20 18:49:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    雷锋式企业家黄玉彪先生几十年如一日热衷于慈善事业,迄今已捐资逾六千多万元。他在商界的投资,主要有广东大亚湾“华南建材城”等项目。殊荣与各种头衔纷至,且常被邀重要活动演讲。先生的演讲,深情深刻,耐人寻味。2006年在南京演讲《致富思源 民企责无旁贷》被收入中央党校《党的建设与思想政治工作》一书,并获优秀成果一等奖。

《道德经》说,人法地地法天天法道道法自然。道法自然就是顺应天时人心。黄玉彪先生的演讲是如此,演讲中精彩绝伦的即兴赋诗也是如此。《红楼梦》中的诗歌为全书增色,黄玉彪先生的即兴诗作也是其演讲的一大亮点。1994年先生被卷入一场冤假错案,100天后该案得以纠正,他吟诗抒怀:“大亚湾呀大亚湾,海阔地广练雄将。誓死不忘朋友义,定夺高利还家乡。”2002年,大亚湾房地产市场开始峰回路转,先生奋笔疾书:“十年坚持待展翅,迎来云开日月明。惊雷震耳催雨急,智创机遇顺风行。苦心兴业展宏图,谋筹共同创佳绩。建好华南建材城,造福娘家婆家人。”这些朴素自然的诗歌为演讲锦上添花。今年8月,先生最尊敬的长兄八十寿诞,他在即席讲话中赋诗一首很是打动乡邻,诗云:“故父因病黄泉行,慈母被迫牢房蹲。家贫如洗祸降临,幼年兄长把家撑。不到三岁父弃我,全靠吾兄养育情。今备薄酌待亲友,以表小弟报恩心。”……事实证明,先生即兴诗作没有迂腐做作,没有佶屈聱牙,晓畅如白居易,豪迈如李白。如利箭直击靶心,如河海汪洋澎湃。富有感染力的诗歌把演讲推向高潮,余味无穷。

黄玉彪诗作审美特点有三:一是善于布局,构思精巧。二是情真意切,生动感人。三是深刻直击,富有哲理。关于诗词写作,黄玉彪先生可以说是自学成才,无师自通,他的公司从不聘请文秘与法律顾问,一应文稿都是亲力亲为。1948年出生的黄玉彪十七岁闯荡江湖,在建筑工地从钢筋工做到工程师,阅人无数,人情练达。佛家哲学讲究由耐心而精进而禅定,悟性极强的黄玉彪能够触类旁通,证明他的成长暗合佛家心法,同时也暗合《道德经》所说:“玄之又玄众妙之门”的玄妙法门。因为有深厚的生活积累,满腔的爱国激情,且深谙人性的方方面面,所以触景生情喷薄而出的肺腑诗言,就显得无比贴切真切和恳切。回首诗歌之源,“关关雎鸠,在河之洲”的《诗经》难道不是从劳动实践中得来吗?诗言志,歌诗合为时而作,黄玉彪诗作是时代与生活的真实纪录。而他在不经意间达到道家“反者道之动也”的创作境界,联通艾略特“扭断语言脖子”的写作理论,将人性与诗性统一到天放之境,个中因果只有归结于神助了!为什么柏拉图将诗人驱逐出《理想国》,应该是散漫与不负责任吧。黄玉彪先生不用过多修辞和技巧,不需要空洞与奢华,他简洁的作品充满爱心责任心与时代使命感,因此务实者当不在柏拉图驱逐之列。王国维指出,贾宝玉出生时就带来一块通灵宝玉,而人的七情六欲也是与生俱来的,因此,“玉”通“欲”,书写人性的《红楼梦》即是一个大的隐喻。相对于西方文化的征服性而言,中华文华更多是人性的圆融。历史证明,儒家的仁爱,道家的道法自然,佛家的智慧觉悟等等,无不是建立在人性基础上。黄玉彪先生诗作的成功演讲的成功事业的成功,处处闪耀人性魅力之光芒,是以博大的人性关怀,成就其生命的诗意。

透过文化看美丽,透过美丽看内涵。黄玉彪先生的事业与人生,何尝不是大诗呢!2012年先生两次被选随国家领导人访欧。多年来获得的荣誉数不胜数,担任的社会重职也不计其数。曾国藩说,次者学成,大者天授。如果说厚德是黄玉彪天生的一面,那么《易经》中的自强不息则是他的另一面。从小小的家乡泉水村出发,成为一代杰出邵商,漫长岁月,他铭记毛主席关于一辈子做好事的那句话,用信念不断注入力量,终致其诗豪气干云,恰是一代人中国梦的诗歌表达!

广东精神“厚于德,诚于信,敏于行”来自中华文化精髓。研究黄玉彪先生的诗作,由此而及事业人生,是对经商之道、人生之道以及治国之道的发扬光大。黄玉彪先生之诗,不单单是商路心路历程之诗,不单单是生命灵魂之诗,更是对人类文化的卓越贡献!

 

                   2013岁末于广东大亚湾

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017