注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙传胜(邵东)的博客

诗歌文化传播

 
 
 

日志

 
 

苍凉迷蒙的原乡情结:邵商张金生散文《邵东荫家堂》解读  

2013-03-24 10:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

1989年,邵东九龙文学社成立,张金生是操盘手。透过尘封的岁月,记得那时他穿着从广州购买的极时髦极昂贵极笔挺的洁白西装,我与张亦斌、张永红作为追随者一律着装青色西服.我记得我们的九龙文学报,精通诗词创作的好古即是张金生,记得奔走各地的文学演讲,记得在华龙大酒店等举办的高雅文学活动 …… 阔别多年,在网络上读到先生的博客,倍觉亲切。其散文力作《邵东荫家堂》,让我驿动的心感概良多。

张金生散文我简称其为 金散文。当然从就事论事的角度而言,在邵东能称得上金散文的作家,确也只有荣小平、张金生、李春龙等凤毛麟角极少数的几位了。《邵东荫家堂》这篇美文,文思俱佳,优美动人,实属上乘力作,加之博客图文并茂,更添了情趣与气势,谓之金散文当之无愧。

    1·仪态万方:洗练优雅的艺术风格

  鲁迅先生最推崇道家文章,说庄子汪洋辟阖仪态万方。《邵东荫家堂》文辞富美极具这种气质。阅读中我常被作者极诗意的语言感染:“屋前的蒸河两岸,是新抽蕙的垂柳,一如风姿绰约的春之舞者,挥洒起翠绿的长袖,深情演绎着一曲古老而抒情的歌。”“春暖花开时侯,满山遍野的桃树,灼灼夭红,映在春天的朝阳里,像埋在地里的元宝向外冒着一闪一闪的金光。”“阳光从天井斜斜地,洒入院内,荡漾在阁楼的雕花抚栏上,依稀可以听到当年妆楼凭栏的乡姑漫声吟唱《乡里妹子》的曲韵。”“承载着一个创业传奇的百年老屋,是盘旋在窗棂瓦棹间呢喃窜睃的精灵。抚去岁月之尘,历史的荣光依稀可鉴,幽远的传说如飘浮在紫檀神案上袅袅冥冥的青烟。”“春雨季节,春水夹着山洪,一河滔滔,伴着船工浑厚苍朴的南腔北调,满载着洋溢的喜悦、骄傲与激情,去赴一个汪洋的梦。”“晚风轻拂,油菜花弥漫着醉人的浓香,远处山影幢幢,星光闪着幽魅的清晖,老人硬挺的身影立在生气勃发的田野上,像一个顶天立地的将军!” …… 珍珠般的奇思妙想,可圈可点的语言,恢宏汪洋的气势,将灵动的修辞和诗人的情怀完美统一,的的确确可以说洗练优雅,仪态万方。

  必须提到王国维大师,他认为贾宝玉与生俱来的那块“玉”是通“欲”的,所以整个的《红楼梦》就是一个大的隐喻。那么, 解读张金生,《邵东荫家堂》隐喻悠远的心灵家园就有异曲同工之奇妙了!

    

   2·触景生情: 苍凉迷蒙的心灵家园

 “苍凉”,按照当代文学评论家张建安的观点,苍凉冷硬是最高的美学境界,与王国维大师的所谓“天放之境”如出一辙。“迷蒙”一词则来自张金生散文《邵东荫家堂》:“不堪沉重的荫家堂已呈衰败之势,曾经的美丽正在渐渐逝去,夕阳下的荫家堂一如苍废疲惫的老人,颓然坐在迷蒙的暮色里,静静地守着那一段如烟的的传奇。”这里的“迷蒙”是带有忧郁感伤色彩的。仿佛沈从文笔下的神秘湘西随着物质文明的发达而逐渐消失,“荫家堂”也只是一个符号,一个象征,在逐渐衰败渐渐逝去的过程中,击痛人们灵魂深处的原乡情结。柳宗元有诗为证:若为化作身千亿,散向峰头望故乡。 作为 湖南省民盟委员,邵阳市政协委员,政协提案委员会副主任,邵东作家协会理事的张金生,与历代文人一样,传奇历程一方面是其丰富的创作源泉,另一方面则更凸显其与众不同的文人情怀,特别是在当下城镇化来临的大时代。 苍凉迷蒙的心灵家园,经过艺术的夸张和变形,更多是情感层面和美学意义上的观照。

    由是, 《邵东荫家堂》的写景就有震撼人心的美了:“阳春三月,春日的暖阳,照在绿意葱笼的水田里,生气氤氲,绮艳极了。”“错落有致的农家小屋,掩映在桃花洋槐愉树之中,成双的燕子,在屋院的梁棹间翻飞呢喃,一派春满江南的诗情意趣。”触景生情,情景交融,用以衬托苍凉迷蒙的伤感,突出全文的主色调主旋律,那就是对心灵家园的留恋和神往。关于迷蒙与原乡情结,我要刻意提到曾国藩求缺不求全的人生态度,周笔畅的歌曲把挫折比喻成上帝啃过的苹果,除却为赋新词强说愁,感伤之美亦可以有积极意义。

 

  3·托物言志:一脉相承的邵商精神

 从大自然的春景到人文的巧妙精致的荫家堂,从米商的传说到邵商精神,“不敢安于现状,而是饮水思源”“务实创新,面对机遇与挑战永不放弃”是邵商精神乃至邵东精神的内核。紧接着作者高屋建瓴地指出:“邵东人性格中的普遍特点铸就了邵东人强势的生命本能,这特征中既有英雄气节,又有平民意识,豪放、精致、自信、骄傲。”同时又强调:“这种精神不是演讲的说辞,也不是广告牌里发黄的记忆,它是根植于人性中的邵东灵魂!是对历史包容的传承,是发扬,更是生命接替的终极意义。”卒章显志的笔法,精炼雄健的笔力,在行云流水中将全文收拢并升华,以致形散而神不散。

 

 除却修辞和变形等艺术的一面,本文也有朴素写实的一面:“ 比起近些年热闹起来的一些名山圣刹,晋商大屋,恢弘中难免觉得有点虚意的张狂,更嫌荒盲凄迫。远不如荫家堂灵活富有生趣。”面对现实,这肯定是关于文化的一个沉重的选题,字里行间处处可见其苦心、仁爱心与责任心!事实上,不仅仅是一篇散文的完美。有着广泛的爱好,张金生的人生无处不有墨家所说的简单的精彩与幸福。用深厚的文化底蕴处理事情,为社会稳定和谐尽到文人与儒商的一份责任。文化的力量,从张金生其人其文散发出来,灿烂多彩!

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(452)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017