注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙传胜(邵东)的博客

诗歌文化传播

 
 
 

日志

 
 

中青网、中国网、央广网、中新网等三十余家媒体聚焦湖南茶农刘中军典型事迹  

2016-08-20 10:44:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湖南茶农刘中军:岁月磨砺的"乡愁"

发稿时间:2016-08-17 09:24:00 来源: 中国青年网

  时任安化县县委副书记谢君毅(左三)、安化制茶大师龚菊香(左一)带领各级领导莅临新老基地指导工作,刘中军(左二)陪同参观。通讯员供图

  中国青年网北京8月17日电(见习记者 张思怡 通讯员 孙传胜 卿卫平)立秋后的一场大雨,洗去了湖南安化县烟溪小镇的浮躁炎热。在烟溪与资江交汇处,“乡愁”企业家刘中军眺望雨中的烟波浩淼,大自然的“乡愁”霎那间也点燃了他心中的“乡愁”。就在前不久,他的狗山溪茶叶、油茶种植基地农业建设项目获批立项。不远处,他的生态农家乐小院落即将竣工开业。

  乡愁是迷茫时期的种子

  1970年,刘中军出生在湖南安化县烟溪镇双塘村一贫困农家,两岁丧母,九岁上完小学三年级后辍学,十三岁即入工厂当学徒,十七岁离开家乡闯荡天涯。“说起来都是泪。”刘中军慨叹。

  在外漂泊的日子,经历了太多风雨。“乡愁”的种子,也开始深深地种在他小小的身体里。那时他并不知道,“乡愁”就在那驼铃悠扬的千年茶马古道的起点上,就在那片巴拿马金奖产品安化红茶的原产地,“乡愁”就是缠绕一生难以割舍的故土之恋。

  九岁那年,饿了两天的小刘中军终于接到乡邻送来的一碗热饭。当他发现饭底下埋着半个咸蛋与辣椒炒板油渣,瞬间感动不已。回忆当年的情形,至今历历在目。一种强烈的“乡愁”感,时时跃然于胸。刘中军想回乡看看。

  乡愁是创业路上的蓝图

  高尔基说,苦难是一所大学。峥嵘岁月,历经磨练,刘中军早已成熟稳重起来。这便体现在他人生与企业的规划中:他的五千亩茶叶、油茶基地,以及茶园果园建设和鸡鸭羊鱼养殖,将形成生态和经济的良性循环,在可持续发展中留住美丽的“乡愁”。

  2012年,阅尽人生种种苦难的刘中军,遇到了生命中贵人——时任安化县茶产业办书记唐林可。思想的碰撞,点燃了刘中军关于烟溪红茶产业的“乡愁”。

  其实,在此之前,刘中军就曾跟随从事制茶产业的岳母龚菊香女士学习制茶技艺。龚菊香近五十年的制茶经验,帮助刘中军打下了深厚的基础。加之唐林可书记的指点,打开了刘中军的“茶思路”,使他的天德润茶业和芦峰红茶系列产品更上了一个台阶。

  2014年6月6日,他的蒿子膛茶叶种植专业合作社在县工商局注册成立。2016年,他的蒿子膛老茶园500亩基地被市、县评为“最美生态茶园”。而且,因为刘中军的突出表现,他个人在也“精准扶贫”与“两学一做”活动中被确立为市县“典型”。“感谢镇领导夏跃平和县领导熊哲文的长期支持。”刘中军饱含深情地说。正是借力“安化县旅游兴县,茶旅一体化”的战略东风,刘中军的“观光茶园,留住乡愁”的思路和理念很快得到乡亲们和专家的认可,得到了当地领导的大力支持。

  乡愁是永不言弃的扶持

  苦难教会苦难。经历过苦难,才深深懂得人间的种种苦难。读书不多,但更体会到读书的重要性。当谢智群、张墨婷等贫困学子写信求助,向他讲述他们人生不一样的苦难,刘中军知道这与他那种“乡愁”里的痛是一样的。于是,他不惜一切努力去抚平别人的痛。

  近十多年来,他与他的天德润茶业公司共资助家乡四所学校三十四名学子,共计数十万元。今年被他资助的两名学子都考上了重点高中。这些年他带领公司为丰里村、双塘村数百户茶农在资金、技术、财物等方面贴心服务,赢得广泛赞誉。最近,他被光荣地吸纳为县政协委员。

  “为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。”刘中军沧桑刚毅的脸上写满了委婉的乡愁。他说,故乡养育了我,我唯有倾尽全部的激情。除此,也无以回报。

  他的激情,正如资江之浪、茶山之波,从烟溪小镇弥漫升腾,在民族产业中集结激荡,缩影成中国梦的小小篇章。

  乡愁企业家刘中军,把乡愁写成一篇波澜壮阔的大文章。


中青网:http://renwu.youth.cn/tptt/201608/t20160817_8557412.htm

中国网:http://u.zp.china.com.cn/news-121204-1.html

央广网:http://xj.cnr.cn/2014xjfw/2014hy/20160817/t20160817_523009966.shtml

中新网:http://www.ah.chinanews.com/news/2016/0817/10065.shtml?from=timeline&isappinstalled=0

……

新浪网:http://nmg.sina.com.cn/industry/yaowen/2016-08-17/113614113.html

搜狐网:http://mt.sohu.com/20160817/n464733063.shtml

……

企业家日报网:http://www.chinacaixin.com/newsview.asp?id=40157

中国建设传媒网:http://www.jianshenews.com/article-6730421-1.html

……

等等等等,共计三十余家媒体。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017