注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙传胜(邵东)的博客

诗歌文化传播

 
 
 

日志

 
 

重逢在诗歌的树下  

2017-02-12 16:33:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向明

 

我与诗人孙传胜先生从相识到相知,全然来自于诗歌赐予的缘分。

清晰地记得,那在湖南上高中时的一个阳光明媚的冬日突然听语文老师说学校来了位本土诗人,而且将为我们讲课。我们顿时兴奋不已,怀着十分崇敬的心情,等待那位神秘人物的到来。因为那时的我们虽然在语文课本见过不少作家或者诗人的名字,但是一个真正的作家或者诗人还从未见过呢,这下可总算要见到活的了

诗人是踏着上课铃声走进讲台教室顿时掌声如雷诗人一件风衣面带微笑,眉宇间透着一丝亲切。他的演讲充满风趣而不失诗意,不时引笑声迭起、掌声不断。一开场他就现场背诵了他的一首《诗刊》获奖作品《遍地黄金》1978年,市场经济杂乱无序的不成熟的阶段/削尖脑壳赚钱的邵东人挤满了小小的有点丑陋的市场/巨大的利润让人产生爱情般冲动……”同学们静静聆听着,听得入了神,听得忘记了鼓掌……布谷鸟叫了 / 朴素的邵东人把谷种播下去 / 巨大的商机来了 / 做生意的邵东人把虔诚播下去 / 在秋天, / 我看见了阳光般温情的遍地黄金。直到他朗诵完最末一句后好几秒钟,雷鸣般的掌声才重新响起。接着他又给我们讲解了有关语言艺术的知识——如何去感受语言的美,如何去塑造语言的美,等等等等绘声绘色,滔滔不绝他一口气给我们讲了许多许多,早已忘却讲台上还有一杯已快凉了的热茶。我们也认真地听着,听着,生怕错过一个字、一个词……时间就这样趁着我们不注意悄悄溜走了,转眼就已临近下课他又抓紧为我们选诵了几首新诗,直到下课铃声敲响。

就在这时,诗人却突现了他的本色。他开始签名售书了,书就是他那本薄薄的诗集《遍地黄金》。我以为,作为理科班不会有多少人买账。可令人意想不到的是,同学们顿时蜂拥而上,直弄得诗人手忙脚乱。但是,作为平时喜欢写作的我却没能上前“抢购”,因为那时我正囊中羞涩不过见大家都如此热情,我也忍不住“趁火打劫”,顺势向他讨借一本……当这本作者亲笔签名的《遍地黄金》如愿拿在手中,我顿时如获至宝,惊喜不已后,我便开始啃读,每天坚持慢慢成了我每天的必备粮食。因受熏陶,从那时起,我也正式开始了对诗歌写作的尝试,开始与诗歌结下不解之缘

年后,我上大学虽然所修的并非中文专业,但我仍一直保持着对诗歌的爱,也常有作品见诸报端。每当我写完一首诗,都会想起那本依旧保存在我书桌上薄薄的诗集,想起那位可敬的诗人。我也试图利用学校图书馆的资源便利,希望从某个报刊上找到他的名字遗憾的是,一直未能如愿。我甚至开始怀疑他是不是已经不再写诗。

或许因为机缘的眷顾,大二时,一个正下着绵绵细雨的春天,我们在长沙的一个电话亭里再次相逢。我的内心异常激动。一番寒暄后才得知,他没有固定工作,且行且吟,以诗为生在以后的交往中,我对他以及他的作品的了解也日益深入

因为诗歌,他放弃了所有的工作而选择了疯狂流浪。他的足迹踏遍了湖南、云南、贵州、四川、江西、湖北乃至北京等地,他的诗歌也跟随着他的脚步,播向了大江南北。不过,在我看来,其实他并不是没有工作,相反每天都在疯狂地工作。只是他选择的是另一种与众不同的工作方式——流浪因为他想去流浪,以我的一线带血的真诚,在茫茫人海里去追求(《我想去了流浪》),去追求自己的诗意人生。

有人说,他是一个孤独的流浪诗者。是的,在这个物欲横流的时代,诗歌本身是孤独的:当一部部名人传记乃至都市小说被一抢而空的时候,势单力薄的诗集仍然躺在一个寂寞的角落,无人理睬。诗歌遭遇冷落,许多诗人因此转型。然而孙传胜先生却仍一直钟情于诗,坚持笔耕不辍,即便他的身边堆满了物质和精神的垃圾(《遍地黄金》)。

洞悉世界,他目光敏锐。他发现,曾经的邵东多么像旧社会上海滩十里洋场,而如今“像盐溶于海水那样,诚信溶在每一个邵东人的心里(《遍地黄金》)。他感觉到洋浦的春天来了这块荒芜了多少世纪的处女地上又将崛起一座现代化的,工业化的海港城市(《洋浦之春》)。他意识到儋州这片美丽而神奇的土地/在改革大潮涌来的今天已经飞速地疾驶在精神与物质双重文明的轨道之上!(《美丽的儋州》)。事实证明,他的感觉是对的。改革大潮不仅给邵东,给杨浦和儋州带来了变化,更给整片神州大地都带来了巨变。

对待生活,他同样真实、坦诚。清晰地记得,父亲那一桢坚毅地走着的背影/那一桢为生活所迫而略显畏缩/在旷野里单瘦如一片落叶的背影”,我的心弦砰然断了/许多碎落的音符溅湿了我纯洁的心(《背影》)。子欲养而亲不,父亲的背影令他终生无法释怀。他对母亲的爱,再多的赞美诗也表达不尽,因为母亲是忠诚的稻草人/守卫着秧田,守卫着家园甚至偷偷地以迷信的方式/祈求神灵护佑我无病无灾(《母亲》)。母爱的伟大,让他无以为报。他感恩于生命中遇到的每一个人,他感谢老师心中的线缝补我心灵的创伤(《师爱》),他怀念当年朋友捎回的那颗椰子的甜美(《海岛椰子节》)。他渴望爱情,却又害怕爱情把我带向危崖险峰/连我一起跌进痛苦的深渊(《爱情》)。于是,面对爱情,他只是一直苦苦等待直到就这样站成一处秋天(《等待》)。

其人如诗,诗如其人。的笔下世界总是那么耐人寻味。顾城说:要唱自己的歌,唱到世界恢复了史前的寂寞。便是在永远地唱自己的歌,写着自己的诗。读他的作品,总感觉有一种汹涌的情感,如壶口瀑布,喷涌而出,不可遏止。

诗穷而后工。有人说,他正个穷到一无所有的诗者。但我不这么认为。我要说,他相当富有。他拥有着一个专属于他自己诗歌王国。栖居在一个属于自己的王国里,他难道还不够奢侈么?

著名诗人马萧萧《遍地黄金》序言里这样提到写作的时候,他享受诗歌;宣传的时候,他与朋友们共同分享诗歌的美丽。如今,孙传胜依然在做着放任的流浪诗人,每天依然在享受诗歌,分享诗歌为此,我也曾劝他回归现实,不要再那么奢侈他却总是婉拒。他说,诗歌成为他生命中不可或缺的一部分,这辈子怕是“难脱干系”了哦,纷繁的世界啊,那就任他再奢侈一会儿吧!


 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017